Иран и Евросоюз: Евросоюз может пойти на уступки

29 марта 2006




Евросоюз может согласиться с сохранением у Ирана ограниченной программы по обогащению урана – в том случае, если против этого не станет возражать Совет Безопасности ООН – однако в настоящее время Исламской Республике необходимо вернуться в режим моратория на работы в рамках ЯТЦ.

Данное заявление, сделанное заместителем министра иностранных дел Германии Гернотом Эрлером, стало одним из первых публичных высказываний европейских политиков в поддержку компромиссного плана урегулирования иранского ядерного конфликта, лоббируемого руководством МАГАТЭ.

О своей готовности заморозить планы по промышленному обогащению урана, сохранив лишь опытный обогатительный завод PFEP, говорили ранее и иранские переговорщики. По некоторым сведениям, вариант с ограниченной обогатительной программой в сочетании с созданием уранового СП на российской территории может устроить также Москву и Пекин.

Эрлер сделал своё заявление, комментируя компромиссную инициативу брюссельского аналитического центра ICG, в рамках которой Тегеран получил бы возможность вести научные исследования по обогащению урана после предварительного моратория сроком в несколько лет и ратификации Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

«Я очень впечатлён идеями ICG. Я полагаю, что мы можем рассмотреть их предложения, однако только на основе консенсуса в Совете Безопасности», – приводит слова германского дипломата агентство Reuters.

Эрлер добавил также, что в нынешних условиях Тегерану следует сделать первый шаг для восстановления нормальной атмосферы переговоров и вернуться в режим моратория на часть своей ядерной программы, отменённый в январе 2006 года.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание, в свою очередь, подтвердил готовность Исламской Республики к введению моратория на промышленное обогащение урана и напомнил, что Евросоюз отверг эту иранскую инициативу в преддверии мартовской сессии Совета управляющих атомного агентства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04219 sec