Иран и Евросоюз: Текст письма Джона Сойерса по иранскому вопросу

28 марта 2006
Сайт IranAtom.Ru публикует перевод конфиденциального письма гендиректора по политическим вопросам МИД Великобритании Джона Сойерса своим коллегам из Франции, Германии и США, а также генеральному директору отдела внешней политики главного секретариата Совета Европы Роберту Куперу.

В данном письме от 16 марта 2006 года, британский дипломат предлагает США и Евросоюзу выработать единую позицию по Ирану и поставить перед свершившимся фактом Россию и Китай


Станисласу де Лабулэ, Михаэлю Шефферу, Николасу Бернсу и Роберту Куперу

Ник, Михаэль и я обменялись вчера мнениями о том, как использовать встречу в формате E3+3 (евротройка, США, Россия и Китай, более известные как «5+1». – IranAtom.Ru), которая пройдёт в понедельник в Нью-Йорке. Мы согласились с тем, что нам нужно иметь общую концепцию развития событий в Совете Безопасности по прошествию периода времени, указанного в предлагаемом тексте заявления председателя Совбеза.

Я подготовил короткое письмо, которое мы могли бы использовать в качестве примерного плана на переговорах с русскими и китайцами. Данное письмо следует ниже.

В письме постулируется, что мы не собираемся заставлять русских и китайцев принимать значимые санкции против Ирана в течение ближайших месяцев. Но определённо потребуются дальнейшие усилия по убеждению иранцев.

Кисляк (Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, курирующий вопросы нераспространения и входящий в число переговорщиков от России по иранскому ядерному вопросу.IranAtom.Ru) может доказывать, что подобные дипломатические усилия должны начаться сразу же после принятия заявления председателя Совбеза.

Однако, по нашей оценке, иранцы не будут ощущать себя под достаточным давлением после принятия PRST (заявления председателя СовбезаIranAtom.Ru), и нам следует дать им понять, что могут быть приняты и более серьёзные меры. Имеется в виду перевод досье под компетенцию главы VII Устава ООН.

Мы можем также устранить один из иранских аргументов – о «добровольном» характере приостановки ядерной деятельности. Мы можем добиться обеих целей путём превращения добровольной приостановки в обязательное требование Совбеза через резолюцию, на принятии которой мы могли бы настаивать в начале мая.

В качестве ответного шага на согласие с этим русских и китайцев, мы можем представить пакет предложений, который будет внесён на рассмотрение иранцев в качестве новой инициативы. В идеале, подобный шаг будет поддержан Россией, Китаем, США и евротройкой, хотя Ник определённо захочет проанализировать состав предложений.

По нашему замыслу, мы хотели бы завершить всю работу в течение июня. Удобным поводом для этого может стать встреча министров иностранных дел большой восьмёрки. Период времени накануне саммита G-8 будет тем моментом, когда наше влияние на Россию достигнет своего максимума, и нам нужно соответствующим образом планировать свои действия.

Параллельно с обсуждением новых предложений, мы хотели бы также склонить русских и китайцев к согласию по дальнейшим шагам, которые должен будет предпринять Совбез в случае негативной реакции иранцев. Эти шаги составят четвёртый этап. Сейчас мы не намерены чётко фиксировать – что именно произойдёт на четвёртом этапе. Для этих целей нам потребуется провести обширные консультации в мае-июне.

Я не знаю, насколько далеко нам удастся продвинуться в понедельник. У нас есть 10 дней до следующей встречи в формате E3+3 в Берлине 30 марта, чтобы убедить Кисляка. Однако, я полагаю, что встреча на уровне министров потребуется нам для выработки окончательного решения, включающего в себя резолюцию со ссылкой на главу VII.

Мы договаривались о встрече вечером в пятницу. Я хотел бы предложить собраться в 15-30 по Гринвичу. Нам следует быть предусмотрительными и не передавать бумаги русским и китайцам. Сейчас нам нужно только согласие по концепции.

До встречи со всеми вами в понедельник в Нью-Йорке.

Джон Сойерс

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03507 sec