Черная женщина со шпионским камнем

28 марта 2006
Василий Сергеев

Американские власти, на прошлой неделе обвинившие российских дипломатов в шпионаже в пользу Саддама Хусейна, раздувают скандал. В четверг или даже раньше Кондолиза Райс лично потребует разъяснений у Сергея Лаврова. О сомнительном характере разоблачений Пентагона пишет даже американская пресса.

США будут добиваться ясности у российской стороны в связи с сообщениями о российском шпионе, якобы работавшем в 2003 году в офисе Центрального командования США в Дохе (Катар) и снабжавшего режим Хусейна стратегической информацией о планах американцев.

По сообщениям CNN, госсекретарь США Кондолиза Райс планирует поднять этот вопрос перед министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе телефонного разговора или во время личной встречи в Берлине, где госсекретарь и российский министр будут находиться на этой неделе для переговоров по Ирану.

Соответствующих разъяснений в связи с «русским кротом» потребовали в понедельник и другие чиновники в Белом доме. По сообщениям, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид позвонил вчера российскому послу в Вашингтоне, «попросив российское правительство рассмотреть данный вопрос».

Об этом в понедельник журналистам сообщил в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

О шпионском скандале, в который хотят внести ясность вашингтонские чиновники, «Газета.Ru» подробно писала.

Дипломатический переполох начался с подачи сразу нескольких американских СМИ. СNN, ABC и LATimes сообщили в субботу со ссылкой на выдержки из свежего секретного отчета Пентагона о «русском кроте» в управлении Центрального командовании США в Дохе (Катар).

Как утверждает американская сторона, не названный до сих пор русский дипломат перед нападением американцев на Ирак в 2003 году и уже во время самой операции передавал некие сведения о планах США тогдашнему российскому послу в Багдаде Владимиру Титоренко. В отчете Пентагона говорится, что тот переправлял информацию иракским властям.

Самое интересное, что американская сторона, как следует из отчета, знала о регулярных утечках из управления Центрального командования США в Дохе еще в 2003 году.

На это указывает, в частности, тот факт, что правительство Хусейна получало от россиян и заведомую дезинформацию. Эта фальшивая информация касалась даты, когда США планировали начать наступление на Багдад, а также основных направлений наступления. Так, говорится в докладе, 2 апреля 2003 года министерство иностранных дел Ирака отправило Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Из документа следовало, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля – даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США.

Связаться с Владимиром Титоренко, который возглавляет сейчас российское посольство в Алжире, журналистам до сих пор не удается. Во вторник телефоны дипмиссии не отвечали. Сообщения о мифическом русском шпионе в американском военном ведомстве в Дохе между тем активно комментируются как в России, так и в США.

Российская сторона уже неоднократно назвала эти
обвинения инсинуациями. В конце прошлой недели в службе внешней разведки (СВР) России доклад Пентагона назвали измышлениями. По словам руководителя пресс-бюро СВР Бориса Лабусова, «подобные ни на чем не основанные обвинения в адрес российской разведки звучали неоднократно». Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал появившиеся сведения «политически мотивированными».

Американские СМИ между тем задаются вопросом, зачем США понадобился шпионский скандал, причем с обвинениями сомнительного характера, выдвинутыми пока лишь через СМИ.

Аналитик Washington Post Уильям Арки пишет в этой связи: «Неужели госпожа Райс узнала о существовании русского «крота» в Дохе только сейчас из передач американского телевидения?» И добавляет: «Вашингтон делает вид, что он шокирован, Россия все отрицает. Да, Москва и Вашингтон шпионят друг за другом. Иначе куда уходят $45 млн американских бюджетных денег на шпионаж?..».

Американские новостные агентства акцентируют, в свою очередь, внимание на жестких заявлениях госпожи Райс перед предстоящими переговорами с российским коллегой. «Любые намеки на то, что представители иностранных государств получают доступ к американским военным секретам незадолго до военной операции, не могут не беспокоить», – заявила вчера Райс в вечернем интервью CNN Late Edition.

Влиятельный сенатор-демократ Тед Кеннеди пошел еще дальше и предложил в программе CBS «Face the Nation» ни много ни мало – «серьезно пересмотреть вопрос об отношениях с Россией», в очередной раз предложив бойкотировать июльский саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Чтобы понять причину повышенного интереса США к событиям трехлетней давности, достаточно взглянуть на ключевые моменты международной внешнеполитической повестки. Как уже писала «Газета.Ru», шпионский скандал вспыхнул как раз тогда, когда в Совете Безопасности ООН идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему.

Россия и Китай четко продемонстрировали, что наложат вето на лоббируемую США резолюцию о санкциях в отношениях Ирана. Утечку о русских шпионах и последующие резкие высказывания американских силовиков можно интерпретировать не иначе как давление на Москву.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec