Позиция Исламской Республики Иран по ядерной проблеме: Заявление

28 марта 2006
"С политической точки зрения, единственным средством для сохранения действенности и целостности ДНЯО является полное признание - без какой-либо дискриминации прав всех членов - этого Договора".

Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении посольства ИРИ в России "Позиция Исламской Республики Иран по ядерной проблеме".

В документе, в частности, говорится, что основанием для обращения в СБ ООН "является отклонение от мирной направленности ядерной программы, тогда как в докладах МАГАТЭ нет фактов, подтверждающих такие отклонения".

В них отражены "допущенные нарушения, но, в то же время, МАГАТЭ выработало к ним определенные подходы, результатом которых стали выполненные Ираном меры по их исправлению".

Как говорится в документе, для нахождения общих подходов "необходимо проводить грань между политическими императивами и реальной действительностью", и вмешательство СБ в "ядерное досье" Ирана приведет стороны "к эскалации напряженности, негативные последствия которой никому не выгодны".

На основе такого общего понимания необходимо предпринять максимум усилий для решения проблемы путем переговоров, в чем "могут оказать помощь некоторые соображения".

"Первое - иранский лидер в своей фетве объявил создание, хранение и применение ядерного оружия запрещенным и противоречащим учению ислама.

Второе - Иран, в силу своего геополитического положения и своих ведущих позиций, считает недостижимым режим ядерного сдерживания и рассматривает усилия по ядерному распространению в качестве угрозы для своей безопасности (имея в виду позицию по отношению к рассуждениям о первом и втором ударе в рамках ядерной стратегии).

Третье - подход к Ирану по аналогии с ливийским прецедентом является абсолютно ошибочным (имея в виду собственный ядерный потенциал Ирана, который создавался постепенно, скрупулезно, путем опоры на технические знания иранских специалистов, тогда как ливийский потенциал ограничивался ящиками с импортным оборудованием, и как только эти ящики были вывезены в Америку, инцидент был исчерпан)".

"Агрессивный, базирующийся на насилии подход не может лишить Иран накопленных собственными силами знаний в ядерной области", - отмечается в заявлении. "Если ограничительная красная линия проводится искусственно (например, обогащение), то достижение взаимопонимания невозможно. Однако, если красная линия распространяется вплоть до создания ядерного оружия, то можно договориться о такой ограничительной линии (которая является ограничительной красной линией и для Ирана) в качестве взаимоприемлемой основы для обеспечения прав Ирана".

"Жесткий подход Европы и возникший в итоге тупик на ядерных переговорах между Ираном и европейскими странами", образовался еще на заключительном этапе деятельности предыдущего президента - Хатами, выступившего с инициативой диалога цивилизаций, "поэтому нет оснований увязывать неуспех переговоров с недоверием, возникшим в связи с высказываниями нового президента".

В связи с заявлениями Джорджа Буша и Тони Блэра о возможности любых вариантов решения проблемы, в заявлении напоминается, что "вторая статья Хартии Объединенных Наций однозначно запрещает применение силы или угрозы применения силы", и отмечается, что "такая политика создает опасный прецедент для мира и международной безопасности".

"Принципиально ошибочным является увязывание ракетного потенциала Ирана с проблемой ОМУ... Усилия Ирана в области развития ракетного потенциала следует рассматривать с учетом потребностей обороны страны и многочисленных ограничений в обеспечении потребностей в альтернативных видах вооружений, например, в современной авиации... Учитывая использование ракет против Ирана во время развязанной Ираком войны, Тегеран, в целях повышения своего оборонного потенциала, был вынужден принять меры по развитию своего ракетного потенциала. В ходе проведения инспекций Иран пошел гораздо дальше имеющихся обязательств, даже вышел за рамки Дополнительного протокола (который еще не ратифицирован Меджлисом Исламского Совета)".

Предложение же "Евротройки" было "крайне оскорбительным для Ирана, как если бы оно было сделано отсталой стране", однако в отношении гарантий на топливо в нем содержались некоторые конкретные вещи.

"Но даже при самых лучших условиях предлагаемых гарантий было меньше, чем предлагается сегодня, и которые также не включают поставки топлива Ирану. То есть, уже 27 лет 10% акций "Евродифа" принадлежат Ирану, но за это время мы ни разу не смогли получить от "Евродифа" ни грамма обогащенного урана. Точно так же, уже 27 лет как нам принадлежит большое количество урана в Америке и в Германии, но они не отдают его нам", - отмечается в документе.

"Наше недоверие к другим странам имеет историческую и реальную основу, и поэтому Тегеран в деле обеспечения своих потребностей не может ставить себя в зависимость от международных поставщиков.

Иран приветствует создание международного центра по обеспечению ядерного топлива с участием других стран и в рамках международного консорциума на своей территории.

Такое решение может даже создать редкую возможность для МАГАТЭ в плане реализации проектов Агентства в области ядерного топлива, и будет лучше воспользоваться такой возможностью", - говорится в заявлении.

Regnum.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec