Сергей Иванов: Российское предложение о создании СП по обогащению иранского урана остается в силе

Сергей Иванов

28 марта 2006
Москва, 28 марта 2006 года -- Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что российское предложение по созданию совместного с Ираном предприятия по обогащению урана на российской территории остается в силе.

«Ситуация вокруг Ирана сложная, в то же время наши предложения остаются на столе переговоров», - сказал Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве во вторник.

Вместе с тем глава Минобороны РФ заявил, что Тегеран должен дать принципиальный ответ на российское предложение. «Иран должен дать недвусмысленное согласие или отказ от предложения о создании совместного предприятия по обогащению урана для того, чтобы все те озабоченности, которые существуют у международного сообщества, были разрешены», - цитирует Сергея Иванова «Интерфакс».

Глава российского оборонного ведомства отметил, что «позиция России по нераспространению оружия массового уничтожения не отличается от позиции всего цивилизованного мира».

Сергей Иванов добавил, что в отношении передачи ядерных технологий «мы никому ничего запрещенного не передаем, ни одного факта передачи чего-либо запрещенного нам никто не привел, потому что этих фактов просто не существует в природе».

Он заявил, что критика со стороны некоторых государств по поводу военно-технического сотрудничества России с другими странами является проявлением недобросовестной конкуренции.

«Мы рассматриваем это как не совсем добросовестную конкуренцию или как попытку заменить политикой реальную конкуренцию», - сказал С.Иванов и добавил: «Что касается наших отношений с любым государством – не только с Сирией и Ираном – мы действуем на основе международного права».

Напомним, что в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предложение России по созданию совместного с Ираном предприятия по обогащению урана на российской территории остается на столе переговоров.

По его словам, реализация этого предложения должно удовлетворить все потребности Ирана в ядерном топливе при реализации мирных ядерных программ.

«Но предложение должно осуществляться в контексте общего пакета, который должен удовлетворить все остающиеся вопросы по прошлой ядерной программе Ирана, с тем, чтобы убедиться в ее мирной направленности», - сказал глава МИД РФ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec