Персы и евреи: 2700 лет совместной жизни

26 марта 2006
Иранский народ не испытывает враждебности к евреям – напротив, взаимоотношения персов и евреев основываются на 2700 годах совместного проживания и сотрудничества, пишет доктор международного права Бахман Агаи Диба в статье для электронного издания «Iranian.ws».

Персы сыграли важную роль в древней истории евреев, и имя царя Кира Великого неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Царь Кир освободил евреев от вавилонского плена, позволил им вернуться в Палестину и помог в сооружении еврейских святынь. Деяния Кира составляют предмет национальной гордости современных иранцев как выдающийся пример религиозной терпимости, отмечает эксперт.

По мнению доктора Агаи Диба, у нынешних Ирана и Израиля есть немало общих черт. Оба государства относятся к числу неарабских стран на Ближнем Востоке. Как считает иранский журналист Амир Тахери, «если бы Израиль не был бы создан, вся энергия панарабизма – доминирующего течения в послевоенной арабской политике – была бы направлена против Турции и Ирана. В определённой степени, это произошло. Даже сегодня Лига арабских государств называет турецкий район Искандерун «захваченной арабской территорией» и рассматривает иранский Хузестан как «оккупированную арабскую землю».

И Иран, и Израиль исповедуют религию, отличающуюся от религии арабских стран (шиитское направление ислама в Иране и иудаизм в Израиле). В отличие от многих своих соседей, иранское общество не склонно к фундаментализму и религиозному фанатизму. Точно так же, как и Израиль, Иран имеет неурегулированные территориальные проблемы с арабскими странами – ОАЭ после своего создания предъявили претензии на три иранских острова в Персидском заливе.

Эти и многие другие причины доказывают, что персидский и еврейский народы являются «естественными союзниками», пишет в заключение исследователь.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec