Белый дом надеется, что мировое сообщество будет говорить с Ираном "одним голосом"

24 марта 2006
Белый дом не в курсе каких-либо попыток вырабатывать стратегию действий западных партнеров по Ирану за спиной России. Пресс-секретарь президента США Скотт Макклеллан сообщил об этом на сегодняшней встрече с журналистами.

Представитель Белого дома подтвердил, что там по-прежнему считают необходимым, чтобы мировое сообщество говорило с Тегераном "одним голосом".

На вопрос о том, действительно ли западные партнеры пытаются вести стратегическое планирование на иранском направлении в обход России, Макклеллан ответил, что "не уверен, что имеется в виду". "Мы продолжаем вести дискуссии с постоянными и другими членами Совета Безопасности ООН о том, как продвигаться вперед в ситуации вокруг ядерной программы Ирана, - сказал он. - Дипломатические усилия продолжаются, мы все едины и считаем, что режиму в Иране нельзя позволить приобрести ядерное оружие или технологии, необходимые для его изготовления".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул сегодня в Москве важность совместной стратегии по иранской проблеме. "Слышал, что в Интернете "гуляет" некий документ, который якобы составлен политическим директором МИД Великобритании и адресован коллегам в Германии, Франции и США, - сказал он. - В нем якобы содержится секретная от России стратегия действий западных партнеров по Ирану".

По словам Лаврова, "если это подтвердится, то будет весьма странным". "На протяжении последних месяцев мы как раз и добиваемся от наших западных партнеров разработки стратегии дальнейших действия, - отметил министр. - Конечно, это необходимо сделать совместно. Едва ли мы согласимся принимать нечто, если это будет сделано у нас за спиной, а потом предлагаться нам в качестве единственно возможного выхода из ситуации".

По словам Лаврова, МИД РФ сейчас "пытается выяснить у западных коллег, правда это или нет". "Если это так, то будем обсуждать с ними эту ситуацию весьма серьезно, - заметил он. - В том числе обсудим ее на уровне министров иностранных дел, если встреча в таком формате будет предложена". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04404 sec