Иран ускоряет обогащение урана

24 марта 2006
Представители МАГАТЭ предупреждают, что Иран ускоряет свои ядерные разработки, передает Guardian.

Как сообщили дипломаты, Иран пытается совершить "технологический прыжок", запустив каскад из 164 центрифуг для обогащения урана и собирая все новые центрифуги. "Иранцы рвутся вперед, четко давая понять свои намерения, - считает один из источников журналистов. - Заставить их отказаться от этого, вернуться на нулевой уровень, будет практически невозможно".

Функционирующих центрифуг не хватит для того, чтобы произвести достаточное количество обогащенного Ирана для создания ядерного оружия, однако, как отмечают источники, они позволят иранским исследователям получить опыт обращения с подобными установками. По словам самих иранцев, к концу года в иранских ядерных лабораториях будут работать уже более 3 тысяч центрифуг.

Напомним, что МАГАТЭ согласилось передать ядерное досье Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН, однако пять постоянных членов Совбеза - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания - до сих пор не могут согласовать проект резолюции о необходимости заморозить все ядерные разработки Ирана.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec