Манучер Моттаки и Ли Чжаосин обсудили ядерную проблему Ирана

24 марта 2006
Пекин, 24 марта 2006 года -- Иранская ядерная проблема была обсуждена в ходе телефонного разговора, состоявшегося сегодня между министрами иностранных дел Китая и Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА со ссылкой на китайское информагентство «Синьхуа», в ходе беседы Ли Чжаосин и Манучер Моттаки обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам.

В МИД КНР считают, что для решения ядерной проблемы Ирана переговоры эффективнее, нежели простые санкции.

Во вторник 21 марта Ли Чжаосин заявил, что Китай поддерживает все усилия, направленные на мирное решение ядерной проблемы Ирана, путем переговоров, включая российско-иранские переговоры.

«В сложившейся обстановке соответствующая инициатива России, тем не менее, - полезная попытка преодолеть тупик в иранской ядерной проблеме», - цитирует главу китайского внешнеполитического ведомства агентство «Синьхуа».

Ли Чжаосин отметил, что Китай и подавляющее большинство членов международного сообщества имеют общую цель в том, что касается ядерной проблемы Ирана.

Китай выступает в поддержку значимости и авторитетности международного режима ядерного нераспространения, противодействует распространению ядерного оружия, не заинтересован в том, чтобы на Среднем Востоке воцарилась новая нестабильность.

«Еще есть простор для решения этой проблемы дипломатическими методами», - подчеркнул глава МИД КНР, призвав все заинтересованные стороны активизировать усилия в данном направлении, а Иран – активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и принять дополнительные меры для восстановления доверия международного сообщества.

При этом Ли Чжаосин предостерег от шагов, которые могли бы привести к дальнейшему осложнению ситуации.

Ранее официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин руководители России и Китая также обменялись мнениями о ядерных проблемах Ирана и КНДР.

По словам китайского дипломата, собеседники подчеркнули, что Китай и Россия придерживаются «конструктивного» подхода при решении этих вопросов. «Наша цель сопряжена с уверенностью в мирном решении этих вопросов путем переговоров», - заявил официальный представитель МИД КНР на пресс-конференции в Пекине 21 марта.

Фото: Манучер Моттаки и Ли Чжаосин

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04179 sec