Порт Басра может стать крупнейшим транзитным портом Ближнего и Среднего Востока

24 марта 2006
По сообщению ИРНА, 23 марта т.г. советник министра транспорта Ирака в интервью Иракскому телевидению сообщил, что в перспективе на базе морского торгового порта Басра будет построен крупнейший транзитный порт Ближнего и Среднего Востока, который через Ирак и Турцию свяжет Азию и Европу. Предварительная стоимость этого проекта составляет 80 млрд. долл. США. Для строительства этого порта потребуется пять лет. Основную часть объектов этого порта построит крупная американская компания.

По его словам, в порту Басра будет построено 100 грузовых причалов с пропускной способностью 150 – 400 млн. т грузов в год.

Ранее сообщалось, что после ирано – иракской войны и американской агрессии иракский морской торговый порт Басра, расположенный на реке Шатт – эль – Араб, может принимать суда водоизмещением не более 10 тыс. т, т.к. подходной канал этого порта завален мусором. Указанный грандиозный проект потребует соответствующих крупномасштабных дноуглубительных работ по фарватеру р. Шатт – эль – Араб.

В настоящее время крупнейшие иракские порты Басра и Умм – Каср не могут обеспечить обработку даже собственных грузов, поэтому часть иракских грузов обрабатывается в иранском порту Бендер – Хомейни, расположенном в северной части Персидского залива в заливе Хор – Муса. Предполагается, что для этого будет использоваться и иранский порт Хорремшер, расположенный на р. Шатт - эль – Араб. В настоящее время продолжаются подготовительные работы по строительству железнодорожной ветки Хорремшехр – Басра.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03668 sec