Лавров и Стро обсудили иранский вопрос

23 марта 2006
МОСКВА, 23 марта - Иранская ядерная проблема стала темой обмена мнениями между главами МИД России и Великобритании. Об этом сообщили на Смоленской площади по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова и Джека Стро, который состоялся в четверг.

"Стороны, - отметили во внешнеполитическом ведомстве, - обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы, в контексте идущих по этому вопросу консультаций в СБ ООН".

Накануне в Пекине Лавров сообщил, что Россия вряд ли поддержит заявление, которое готовится в Совете Безопасности на основе предложений США и Великобритании. "В данном виде проект заявления мы вряд ли поддержим", - сказал министр. Он высказал несогласие и с теми сроками, которые устанавливает для Ирана этот проект.

"Сроки действительно ультимативные, - пояснил Лавров. - Проект уже содержит формулировки, которые фактически готовят почву для введения санкций, мы это считаем преждевременным". По его словам, формулировки проекта заявления СБ ООН "по сути дела изымают иранскую ядерную проблему из ведения МАГАТЭ и передают на поле СБ ООН".

"Это неправильно", - считает Лавров.

По его мнению, обеспечение нераспространения ядерного оружия "возможно не только на пути решения ядерных проблем Ирана и КНДР, но и модернизации самого режима нераспространения".

Министр уточнил, что имеет ввиду инициативу президента РФ Владимира Путина о создании международных центров по обогащению урана, которые "были бы сертифицированы МАГАТЭ и покрывали потребности всех стран". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03753 sec