Власти России приняли принципиальное решение о присоединении Южной Осетии

Герб Южной Осетии

23 марта 2006
Российское руководство приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России. Об этом заявил в среду вечером на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Напомним, накануне Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов.

Помощник премьера Букаев выразил надежду, что скоро вместо Северной и Южной Осетии будет единая республика, "название которой и так известно всему миру - это Алания". Руководство России уже рассмотрело этот вопрос, сообщил Букаев, а потому работа всех присутствующих должна способствовать скорейшей реализации принятого решения, пишут "Ведомости"

По мнению экспертов, чтобы оформить воссоединение Осетии, Россия будет опираться на прецедент Косова, выведение которого из-под суверенитета Сербии сейчас обсуждается на европейском уровне.

После такого кулуарного решения в России проблемы Южной Осетии в Приднестровье не исключили, что станут следующими в очереди из непризнанных территорий на присоединение к Российской Федерации.

Выступление Букаева было с энтузиазмом воспринято присутствующими и несколько раз прерывалось аплодисментами. Сотрудник пресс-службы главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова подтвердил слова Букаева о решении руководства России, что "в скором времени появится единая республика". В российском МИДе отказались комментировать высказывания Букаева.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также сообщил, что ему неизвестно о каких-то фактических решениях в отношении вхождения Южной Осетии в состав РФ, и посему, считает Миронов, говорить на эту тему преждевременно, сообщает "Интерфакс".

Правовые основы для присоединения Южной Осетии к России могут появиться уже скоро - если мировое сообщество примет решение о независимости Косова, де-юре автономного края Сербии. "Насколько я понял Путина, прецедент Косова будет рассматриваться Россией как повод для того, чтобы решать вопросы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, - говорит зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, - а затем будет рассматриваться вопрос о присоединении".

Миронов тоже считает, что судьба Южной Осетии и вопрос о ее вхождении в состав России будет зависеть от того, какой статус получит Косово. "Мы все внимательно наблюдаем за тем, что происходит с Косово. Там очень похожая с Южной Осетией ситуация, и дело там идет к созданию независимого государства", - отметил Миронов.

В такой ситуации, подчеркнул он, если кто-то будет говорить о том, что Югославия - это одно дело, а Кавказ - это другое, то это будут те самые "пресловутые двойные стандарты". Вместе с тем Миронов напомнил о том, что существуют нормы международного права и существует территориальная целостность Грузии. "В то же время есть мнение большой части граждан Южной Осетии, которые заявляют о том, что они хотят быть в составе РФ, так что это вопрос непростой, и сегодня не может быть решен однозначно", - полагает Миронов.

В Грузии же уверены, что попытки России использовать косовскую проблему как прецедент не будут приняты международным сообществом. Председатель международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили считает, что параллели между Косовом и Южной Осетией и Абхазией неуместны: в Косове сербы подвергали геноциду албанцев, а в грузинских республиках объектом репрессий стали представители титульной нации - грузины.

МИД РФ заявил, что Букаева не так поняли

Как заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, помощник российского премьера Геннадий Букаев в среду во Владикавказе принимал участие в совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий, на котором обсуждались вопросы создания зоны наибольшего экономического благоприятствования этих республик и Горийского района Грузии.

Присутствие на заседании Букаева "вписывается в контекст обсуждения концепции создания Зоны наибольшего экономического благоприятствования, начало которому было положено встречей между Зурабом Жвания и Эдуардом Кокойты в ноябре 2004 года", - сказал Камынин "Интерфаксу", комментируя заявления Букаева о статусе Южной Осетии.

По словам официального представителя МИД РФ, "обсуждение этого вопроса проходило в полном соответствии с положениями российско-грузинского Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев и предполагает сотрудничество регионов России и Грузии с властями Цхинвали".

Камынин отметил, что "позиция российской стороны состоит в том, что статусные вопросы без забегания вперед должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе".

"Именно в контексте вышеизложенного и высказывался Букаев на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии. Однако его цитирование в прессе было некорректным. Насколько нам известно, Букаев намерен изложить членам СКК истинное положение дел по затронутым вопросам в ходе заседания СКК во Владикавказе 27-28 марта сего года", - сказал Камынин.

Глава Северной Осетии: воссоединение с Южной Осетией неизбежно

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил сегодня, что воссоединение республик Северной и Южной Осетий неизбежно и является только вопросом времени. "Другое дело - когда и как это произойдет. Если бы в Грузии была устойчивая власть, то можно было бы что-то прогнозировать", - сказал Мамсуров в интервью "Интерфаксу".

Глава Северной Осетии считает, что "поскольку практически все жители Южной Осетии - это граждане России, то при такой непредсказуемой власти, которая считает, что руководит на всей территории Грузии, они могут соблазниться на приднестровский вариант". По мнению Мамсурова, в Южной Осетии сейчас необходимо поднимать экономику.

Как отметил глава Северной Осетии, в ходе рабочей встречи правительств в среду и в четверг во Владикавказе было принято решение, что Северная Осетия станет оказывать всю необходимую помощь по развитию экономики братской республики. "Мы - один народ и будем помогать, кто, чем может", - сказал Мамсуров.

"В Южной Осетии живет огромное количество грузин, которые тоже не согласны жить впроголодь, поскольку грузинское руководство не может определиться, как управлять", - пояснил он.

В очередь на присоединение встало и Приднестровье

Со временем приднестровские власти могут по примеру Южной Осетии обратиться к России с запросом о признании республики частью Российской Федерации, сообщил в четверг замглавы МИД Приднестровья Виталий Янковский.

"Признание Москвой независимости Приднестровья, либо признание в качестве субъекта РФ, на наш взгляд, на сегодняшний день невозможно по ряду причин. Но время идет, многое меняется, и я не исключаю возможность, что, если будет ухудшение обстановки, если кризис будет набирать обороты, и наша республика будет стоять перед лицом экономической и гуманитарной катастрофы, возможно, какие-то меры в этом направлении будут предприняты", - сказал Янковский.

По словам Янковского, Приднестровье может направить запрос в адрес России наподобие запроса, направленного Южной Осетией о признании частью РФ. Янковский сказал: "Такая возможность рассматривается всегда. Мы пока не официализировали это, потому что считаем, что есть возможности и ресурсы для работы в том формате, который сейчас происходит", сообщает "Интерфакс".

Между тем сейчас о таком запросе речь не идет, "поскольку мы даем себе отчет о вероятном ответе на такой запрос", пояснил Янковский.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec