Ядерное нераспространение: США шпионили за ядерной Францией

23 марта 2006
На протяжении десятилетий спецслужбы Соединённых Штатов вели активную разведдеятельность во Франции с целью сбора данных о ядерной программе этой страны.

Такой вывод можно сделать на основании новых рассекреченных в США документов, относящихся к периоду с февраля 1946 года по июнь 1987 года, сообщает агентство AFP.

Архив национальной безопасности (NSA) университета Джорджа Вашингтона опубликовал 32 ранее считавшихся секретными документа, подготовленных в ЦРУ, госдепартаменте США, командовании вооружённых сил США в зоне Тихого океана (US Pacific Command) и других американских ведомствах.

«Наибольшие усилия по шпионажу против ядерной программы Франции предпринимались в период с конца 50-ых до середины 70-ых годов. В 1974 году Франция прекратила атмосферные испытания, и объём собираемой информации снизился», – цитирует AFP слова сотрудника NSA Джеффри Ричелсона.

При осуществлении разведывательных акций против Франции, американцы использовали искусственные спутники Земли, самолёты U-2 и корабли ВМФ США. Они также занимались перехватом сообщений по французским каналам связи и прибегали к услугам шпионов как на территории Франции, так и в зоне Тихого океана.

«Это показывает, что французская ядерная программа в указанный период вызывала у США большой интерес», – считает Ричелсон.

В наиболее раннем из рассекреченных документов, датированным 18 февраля 1946 года, говорится со ссылкой на надёжные источники: «Циркулируют слухи о том, что французские учёные обладают формулами и технологиями, касающимися атомной взрывчатки. В настоящее время они готовы продавать эти сведения. Предположительно, они не собираются передавать эти сведения союзникам или своему собственному правительству по политическим причинам».

В июльском (1946) обзоре развития ядерной программы во Франции отмечается следующий факт: «Известно, что в руководство французского атомного комитета входят только коммунисты или сочувствующие. Персонал низших звеньев комитета тщательно проверяется на предмет политических симпатий к крайне левым».

Американские силовые ведомства приступили к сбору информации о французских атомщиках с начала 50-ых годов. В последующем десятилетии активность американцев ещё более возросла в связи с проводимыми Францией ядерными испытаниями. Последний из опубликованных документов датируется 1987 годом, однако, по словам Ричелсона, шпионаж продолжался и в 90-ые годы.

«Часть работы для Америки выполняли новозеландцы. Их бюро безопасности правительственной связи (GCSB) перехватывало французские сообщения в тихоокеанском регионе», – утверждает Ричелсон.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec