Иран способен приблизиться к обладанию ядерным оружием в ближайшие два- три года

23 марта 2006

За два-три года Иран сможет овладеть технологиями создания ядерного оружия, считает замдиректора Центра политических исследований в России Антон Хлопков.

"На мой взгляд, речь идет о двух-трех годах, в течение которых Иран сможет приобрести технические навыки и необходимое оборудование для того, чтобы иметь возможность создать ядерное оружие", - заявил "Интерфаксу-АВН" А.Хлопков, отвечая на вопрос о возможных сроках реализации ядерных планов Тегерана.

Эксперт уточнил, что Иран в указанный срок способен приобрести оборудование и технологии, необходимые для создания простейшего ядерного взрывного устройства, не имеющего ограничений по массе и габаритам.

"Имеющиеся у Ирана средства способны доставить на приличное расстояние боеприпасы массой порядка 500 килограммов, но сделать ядерный боеприпас такой массы очень не просто", - сказал эксперт. По его словам, Иран сможет быстрее стать обладателем ядерного оружия, если получит извне помощь в технологиях и ядерных материалах.

"Если в Иран вернутся инспекторы МАГАТЭ, то такой технологической возможности у Ирана не появится", - сказал А.Хлопков. По его словам, в Иране есть силы, которые высказываются за необходимость иметь ядерное оружие в качестве сдерживающего средства. "Поэтому важно, принимая решения в отношении Ирана, не усилить позиции этих группировок", - сказал эксперт.

В свою очередь один из экспертов Института мировой экономики и международных отношений РАН заявил "Интерфаксу-АВН", что позиция мирового сообщества в отношении ядерных планов Ирана должна быть более жесткой. "Незачем ждать, когда Иран испытает ядерное взрывное устройство. Нужны санкции", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по его словам, Тегеран вряд ли сможет получить необходимое количество высокообогащенного урана в ближайшие полгода-год. "По некоторым оценкам, в Иране есть около 160 старых установок по обогащению урана. На них за полгода необходимый запас не создашь", - сказал он.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что в ближайшее время Иран не сможет обрести все необходимые технологии для создания полного ядерного цикла.

"Думаю, что в ближайшие два-три года Иран при всех вариантах не способен самостоятельно достичь уровня промышленного обогащения урана", -сказал "Интерфаксу" Р.Сафаров.

"Сейчас имеющиеся у Ирана ядерные технологии абсолютно недостаточны для того, чтобы обогащать уран: там имеются десятки центрифуг, где можно будет производить обогащение, но до создания необходимого для этого технологического уровня Ирану еще далеко", - отметил эксперт.

Он назвал "абсолютно не соответствующими действительности" предположения о том, что при стечении определенных обстоятельств Иран может уже через несколько месяцев обзавестись полным ядерным циклом.

"Если бы Иран сейчас обладал такими техническими возможностями, его поведение было бы абсолютно другое. Тот факт, что Иран настаивает на своем праве обогащать уран на своей территории, вовсе не означает, что в Иране такие технические возможности имеются", - пояснил эксперт.

Вместе с тем Р.Сафаров подчеркнул, что "Иран к этому идет, готовит свои промышленные и технические возможности, чтобы рано или поздно все процессы, связанные с развитием ядерной энергетики, осуществлять на своей территории, независимо от технического участия других государств". "Поскольку ближайшие 20 лет в Иране будут построены мощности около 20 тыс. мегаватт, для этого целесообразно было бы иметь полный ядерный цикл, включая промышленное обогащение урана. Исходя из этого, Иран движется в указанном направлении", - сказал эксперт.

Глава российского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук отметил, что "у Ирана есть мощности по обогащению, но для того, чтобы действительно действовать в масштабах, необходимых для военной программы, эти мощности недостаточны и их необходимо увеличивать раза в три-четыре, что за полгода весьма сомнительно".

"Я думаю, что реально Ирану необходимо от трех до пяти лет для того, чтобы иметь практически все необходимое для создания ядерного оружия", - сказал И.Сафранчук "Интерфаксу".

Но и в этом случае, подчеркнул он, "абсолютно не факт, что Тегеран его будет создавать". "К примеру, есть Япония, которая, как считается, может за полгода сделать ядерное оружие, если примет такое решение, но живет с такой возможность и ее не реализует. Специалисты называют такую ситуацию "виртуальный ядерный арсенал" - есть все, чтобы сделать бомбу, кроме политического решения", - сказал эксперт.

Интерфакс, 22.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec