Моттаки: Иран не прекратит работы по обогащению урана

23 марта 2006
Иран отверг требование приостановить обогащение урана как условие для возобновления переговоров по ядерной проблеме с "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия). С таким заявлением в среду выступил глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Иран не отступит от своего права на создание мирной атомной энергетики и не прекратит работы по обогащению урана", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Алам".

Ранее дипломатические источники в ООН сообщили, что Великобритания может выступить с новой инициативой по урегулированию иранской ядерной проблемы, которая предусматривает проведение многосторонних переговоров с участием США и Ирана. Согласно британскому плану, "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности ООН предложит Тегерану "новый пакет стимулов" в обмен на его согласие отказаться от планов по обогащению урана.

Касаясь ситуации вокруг иранского "ядерного досье", Моттаки призвал рассматривать его в рамках Совета Управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и предостерег от "политизации проблемы". "Во всех отчетах МАГАТЭ было подтверждено, что не существует никаких отклонений от мирной направленности иранской атомной программы", - напомнил он. "Поэтому мы считаем передачу досье Ирана в СБ ООН политизированным решением", - подчеркнул иранский министр.

ИТАР-ТАСС, 23.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03255 sec