Иран и Российская Федерация: Введение санкций против Ирана нецелесообразно

22 марта 2006
Министр иностранных дел Сергей Лавров убежден, что «введение санкций Совбеза ООН против Ирана нецелесообразно». По его мнению, «иранское досье» должно рассматриваться не в СБ ООН, а «исключительно инспекторами МАГАТЭ».

По его словам, Россия и Китай «не согласны с попытками использовать ситуацию с ядерной программой Ирана, чтобы решались какие-то политические вопросы чьей-то односторонней повестки дня», передает ИТАР-ТАСС.

С.Лавров подчеркнул, что «главное – не допустить нарушение режима нераспространения ядерного оружия, именно на этом нужно сосредоточить усилия мирового сообщества». Аналогичный подход РФ и Китая относится не только к Ирану, но и к КНДР, уточнил он, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению С.Лаврова, «возможности для укрепления режима нераспространения есть не только на пути решения иранской ядерной проблемы и ядерной проблемы КНДР, но и на путях модернизации самого режима нераспространения». Министр уточнил, что имеет ввиду инициативу президента РФ по созданию международных центров по обогащению урана, которые "были бы сертифицированы МАГАТЭ и покрывали потребности всех стран».

С.Лавров напомнил, что позиции Москвы и Пекина по Ирану и КНДР отражены в Совместной декларации, подписанной лидерами двух стран накануне. «Я также имел возможность обсудить эти вопросы во время нынешнего визита с министром иностранных дел Китая», – сообщил С.Лавров.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04549 sec