Ван Гуанъя: СБ ООН не следует действовать вместо МАГАТЭ

Ван Гуанъя

22 марта 2006
Пекин, 22 марта 2006 года -- Официальный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя считает, что Совет Безопасности ООН должен и в дальнейшем поддерживать работу МАГАТЭ и прилагать усилия к разрешению иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом Ван Гуанъя заявил во вторник в интервью китайскому информагентству «Синьхуа».

«В Совбезе ООН идет обсуждение указанной проблемы, но пока оно не дало существенных результатов. Хотя разные стороны согласны с общей целью, а именно с тем, что действия СБ должны содействовать сохранению авторитета МАГАТЭ в урегулировании иранской ядерной проблемы, они все же расходятся в конкретных шагах», - цитирует Синьхуа китайского дипломата.

Выразив надежду на постепенное устранение сторонами разногласий, чтобы найти приемлемый для всех способ разрешения споров, Ван Гуанъя заявил: «Совету Безопасности ООН следует форсировать поддержку МАГАТЭ, а не действовать вместо Агентства».

По его словам, Иран находится в достаточно «чувствительном» регионе, где существуют иракский вопрос, палестино-израильский конфликт и т. д. Поэтому оказание еще большего давления или введение санкций против Ирана вовсе не есть рациональный способ урегулирования его ядерной проблемы.

Ван Гуанъя выразил надежду на то, что деятельность СБ ООН будет способствовать сохранению мира и стабильности в данном регионе и продвижению мирного переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03399 sec