РФ и Китай продолжат обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений

21 марта 2006
ПЕКИН, 21 мар - Руководство России и Китая продолжит обмен мнениями по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной проблематике. Об этом говорится в совместной декларации по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне.

Документ подписали президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Стороны отмечают, что новым важным каналом межгосударственного диалога стали консультации по стратегическим вопросам безопасности на уровне руководства Совета безопасности РФ и руководства Государственного совета КНР", - говорится в декларации.

В ней также отмечается, что решение провести Год РФ в Китае в 2006 году и Год Китая в РФ в 2007 году имеет стратегическое значение.

"Национальные Годы, которые не имеют аналогов по масштабности, по насыщенности мероприятий будут способствовать дальнейшему укреплению политического взаимодействия, углублению сотрудничества сторон в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях", - говорится в документе.

Стороны выразили единое мнение в том, что окончательная делимитация российско-китайской госграницы, в равной мере как и успешная реализация на протяжении последних десяти лет соглашения по укреплению мер доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, а также по совместному хозяйственному использованию отдельных островов и прилегающих к ним акваторий пограничных рек, способствовали превращению границы между двумя государствами в "границу мира и дружбы".

Как подчеркивается в декларации, Россия будет и впредь проводить политику "одного Китая", признавая правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая.

"Российская сторона не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальный контакт, выступая против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, включая "независимость де-юре, не приемлет концепции "двух Китаев", либо "одного Китая и одного Тайваня", выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства, не будет поставлять оружие Тайваню", - говорится в документе.

REGNUM
Германия боится, что в Европе появится еще одна проамериканская страна
Эдуард Шеварднадзе обвиняется в измене Родине
Элита Украины не осознает грозящего стране распада
Как Литве "свалить" ЛукашенкоВ нем также отмечается, что Москва с пониманием относится к усилиям Пекина по мирному объединению страны на основе положений закона КНР о противодействии деятельности по расколу государства и считает тайваньский вопрос внутренним делом Китая. Российская сторона также признает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Кроме того, Москва и Пекин считают сотрудничество в области энергетики одной из главных составляющих двустороннего стратегического партнерства.

"Энергетические ведомства и компании двух стран продолжат активную работу по продвижению проектов трубопроводов для поставок сырой нефти и природного газа из России в Китай, - говорится в декларации. - Стороны поддерживают инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая, а также другие формы взаимовыгодного сотрудничества, включая нефте- и газопереработку, нефте- и газохимию, развитие машиностроительных производств для нужд топливно-энергетического комплекса. Стороны также намерены углублять сотрудничество в производстве оборудования для гидро- и тепловых электростанций в сфере высоких технологий, информационных технологий, ядерной энергетики, авиации и космоса".

Россия и Китай подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению международного режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Россия и Китай предпримут дальнейшие усилия по продвижению их совместной инициативы о подготовке договоренности, вводящей запрет на вывод оружия в космическое пространство и гонки вооружения в космосе", - говорится в документе.

Москва и Пекин считают шестисторонние переговоры реальным и эффективным путем поиска решений ядерной проблемы Корейского полуострова. Стороны призывают всех участников переговоров проявлять терпение, гибкость и в конструктивном ключе продолжать продвигать шестисторонний процесс, чтобы мирным путем разрешить ядерную проблему.

В декларации также подтверждена приверженность дипломатическому пути урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Стороны будут и далее тесно взаимодействовать в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана политико-дипломатическими средствами", - говорится в документе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec