Дипломаты пяти стран обсудили в Нью-Йорке иранскую ядерную проблему

21 марта 2006
НЬЮ-ЙОРК, 21 мар - Дальнейшие шаги мирового сообщества в связи с продолжением Ираном своей ядерной программы обсудили в понедельник в Нью-Йорке высокопоставленные дипломаты из пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

Россию на встрече представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, США - замгоссекретаря Николас Бернс. Как сообщили РИА Новости источники в российской делегации, обсуждение, состоявшееся в постоянном представительстве Великобритании при ООН, "носило деловой характер и прошло в развитие лондонской встречи глав МИД", которая состоялась в январе 2006 года.

"Были рассмотрены все аспекты обсуждаемой проблематики, включая возможную реакцию Совета Безопасности ООН и дальнейшую реакцию в данном вопросе. Консультации будут продолжены", - отметили российские дипломаты.

Участники совещания высокого уровня работали над согласованием формулировок текста заявления председателя Совета Безопасности в связи с получением доклада исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. В этом отчете не делается определенного вывода о том, является ли ядерная программа Тегерана мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатируется, что Иран не в полной мере сотрудничает с инспекторами агентства.

В представленном в ходе неофициальных консультаций всех 15-ти членов Совбеза совместном британо-французском проекте заявления содержится призыв к Ирану возобновить мораторий на работы по обогащению и переработке урана и вернуться к сотрудничеству с международными инспекторами.

Как сообщили РИА Новости источники в российской и французской делегациях, все члены СБ высказываются за то, чтобы заявление содержало поддержку усилий МАГАТЭ по урегулированию ситуации и "сильный сигнал Ирану" о необходимости выполнений резолюций совета управляющих агентства.

При этом в отношении остального содержания документа в пятерке постоянных членов Совбеза, которая объединяет Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, единства мнений нет. По словам американского посла Джона Болтона, у Совета Безопасности есть обязательство действовать самостоятельно при возникновении риска распространения оружия массового уничтожения.

С другой стороны, как сказал журналистам постпред РФ при ООН Андрей Денисов, Россия выступает за то, чтобы заявление стало "коротким политическим документом в поддержку МАГАТЭ, которое должно остаться главным механизмом урегулирования иранской ядерной проблемы".

Пекин также хочет, чтобы Совбез "не подменял собой МАГАТЭ" и оставил достаточно места и времени для дипломатических усилий", отметил в свою очередь посол КНР Ван Гуанья.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec