23 марта в 12.00 в пресс-центре KM.RU состоится онлайн-конференция Раджаба Сафарова

21 марта 2006
23.03.2006 в 12:00 на информационном портале KM.RU состоится онлайн-конференция генерального директора центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова.

Ситуация вокруг Ирана — варьируется от сложной (когда иранские политики соглашаются на диалог) до критической (когда иранская сторона объявляет об окончательном разрыве ядерного диалога с Россией).

В этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми и крайне не симпатичными для России, ведь объективно, если Иран поставит крест на российском предложении о создании СП по обогащению урана для иранских нужд, проигравшей стороной станет в первую очередь наша страна, поскольку, реализовав это предложение, Россия могла бы заявить о себе в новом формате мирового сообщества. Россия могла бы спасти положение и мир, по большому счету, от глобальной конфронтации.

Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров верит, что иранское руководство в случае резкого обострения международной ситуации вокруг своей ядерной программы может в итоге неожиданно пойти на уступки, вплоть до введения моратория на все виды деятельности по обогащению урана. «Иран в последний момент может взять и совершить такой ход: объявит полный мораторий на все виды ядерных исследований, включая и обогащение урана, на два-три года», сказал Сафаров.

А действий Ирана боится весь мир. Иран официально уведомил МАГАТЭ о том, что этой осенью он начинает установку первых трех тысяч центрифуг на комбинате по обогащению, который спроектирован под каскад из десятков тысяч центрифуг. Иран уже произвел примерно 85 тонн сырья для этих центрифуг — гексафлорида урана.

Если весь этот объем переработать в высокообогащенный уран оружейного качества, его хватит для производства 10 ядерных боезарядов. Единственно возможное объяснение такого масштабного и спешного расширения программы обогащения урана — стремление произвести материалы для ядерного оружия как можно быстрее.

Помимо вполне реальных угроз важнейшим элементом политики Ирана сейчас является политика блефа. Выйдет из дополнительного протокола 1997 года, прекратит мораторий на комплекс экспериментальный в Натансе, выйдет из договора о нераспространении, примет санкции против каких-то государств…

Станет ли ядерное оружие всего лишь «фактором сдерживания»? Стремится ли Иран, продолжая ядерные разработки, войти в число сверхдержав не только в ближневосточном регионе? Какие действия предпримет Совет Безопасности для того, чтоб заставить Иран отказаться от обогащения урана?

На эти и другие вопросы читателей KM.RU в ходе онлайн-конференции ответит генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04228 sec