Сегодня в Иране широко отмечают День национализации нефтяной промышленности страны

20 марта 2006
По сообщению ИРНА, сегодня “29 эсфанда” по иранскому календарю (в этом году 20 марта) в Иране широко отмечается национальный праздник – День национализации иранской нефтяной промышленности. В этот день (1 5 марта 1951 г.) Меджлис принял Закон о национализации нефтяных предприятий Англо – иранской нефтяной компании. Этот закон имел огромное значение для дальнейшего развития экономической и политической жизни страны и способствовал созданию Иранской национальной нефтяной компании (ИННК).

В других политических условиях национализация иранской нефтяной промышленности могла бы положить конец империалистическому грабежу природных богатств Ирана и открыть широкие перспективы для развития экономики, ликвидации нищеты и укрепления политической независимости Ирана. В статье отмечается, что этих целей иранский народ смог добиться только после победы Исламской революции, которая открыла новый период в истории страны. До революции центр управления нефтяной промышленностью Ирана находился за пределами страны, а ИННК, фактически, не занималась вопросами геологической разведки и добычи нефти.

Только после революции иранский народ смог продемонстрировать свои возможности по подготовке национальных кадров и способность самостоятельно управлять и распоряжаться национальными природными ресурсами и богатствами. Свои способности и силу духа иранский народ особо продемонстрировал в годы восьмилетней ирано – иракской войны, когда иранские специалисты – нефтяники под бомбовыми ударами сил агрессора ни на один день не прекратили добычу нефти.

После войны много усилий потребовалось для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить разрушенное и выйти на новые более высокие количественные и качественные уровни добычи, переработки и экспорта нефти. Об этом мог только мечтать премьер – министр правительства Ирана доктор Мохаммад Мосаддык, под чьим руководством в 1951 г. и осуществлялась национализация иранской нефтяной промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec