Посольство Ирана в Баку выступило с заявлением в связи со II съездом азербайджанцев мира

19 марта 2006
18 марта посольство Исламской Республики Иран в Баку выступило с заявлением в связи со II съездом азербайджанцев мира.

В полученном АПА в пресс-службе посольства документе говорится, что этот съезд является «II съездом азербайджанцев мира» только лишь на словах, и отмечается, что отдельные делегаты на съезде выступали с заявлениями, расходящимися с национальными интересами Азербайджана и направленными на достижение других целей.

В заявлении, содержащем оскорбительные выражения в адрес некоторых участников съезда, говорится, что прозвучавшие на этом мероприятии в присутствии высокопоставленных азербайджанских чиновников и оставшиеся без ответа выступления, а также похожие выступления ряда официальных лиц вынуждают выступить с ответом на них.

Выражая решительный протест против использования «бессмысленных терминов, таких как «Северный Азербайджан», посольство считает, что это создает впечатление о разделенности азербайджанского народа: «В то время, как никогда не существовало термина «Северный Азербайджан», чтобы можно было говорить и о «Южном Азербайджане». Мы признаем страну, которая известна как Азербайджанская Республика, появившуюся на карте мира после распада Советского Союза».

Посольство Ирана открыто заявляет о том, что Азербайджан является частью Ирана.

В заявлении сказано, что нынешняя территория Азербайджанской Республики была отобрана у ее настоящей родины – Ирана по Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам. Посольство, называя азербайджанское население Ирана этнической группой, как ни странно, считает таковой и персов: «Один из делегатов съезда, сделав властный жест, выказал неуважение к одной из этнических групп, проживающих в Иране - азербайджанцам, при этом нанеся им оскорбления.

Конечно, нет и тени сомнения в том, что азербайджанцы являются этнической группой Ирана, как и в том, что персы, лори, талыши, курды и другие также являются иранской этнической группой. Азербайджанцы, помимо того, что являются иранцами, являются и глазами и светом Ирана, создателями величественной иранской цивилизации и вечными и преданными стражами своей родины, культуры и цивилизации».

Посольство, отметив равноправие азербайджанцев с другими этническими группами Ирана, высказало и ряд мнений от их имени: «У азербайджанцев, которые являются иранской этнической группой, есть одна родина – Иран и одно слово на этой родине – Ислам. Персидский язык является любимым языком всех иранских этнических групп, в том числе и азербайджанцев.

Иранская гордость азербайджанцев не позволит никакой иностранной державе вмешаться во внутренние дела этой страны. Иранские азербайджанцы гордятся тем, что смогли сохранить до сегодняшнего дня свой исторический менталитет и менталитет иранской цивилизации, с которой связаны исторически. Иранские азербайджанцы рады и горды тем, что их не постигла такая участь, и никогда не допустят этого».

В заключении говорится: «Посольство Ирана в Баку неоднократно дружески предупреждало о том, что силы, выступающие против сближения двух мусульманских народов, притаились в засаде, ожидая своего часа, а также о подстрекательской деятельности и подпольной агитации, проводимой в Азербайджане трансрегиональными силами и сионистскими кругами и вероятности устройства ловушек. Недоброжелатели, не желающие сближения имеющих много общего двух мусульманских народов, только позорят себя и утруждают нас. Мы надеемся, что предотвратим усилия недоброжелателей наших народов, пытающихся поймать рыбу в мутной воде».

Day.az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec