Иран возмущен «антииранской истерией» в Азербайджане

17 марта 2006
Заур Расулзаде

Посольство Ирана в Баку передало в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с "антииранскими" заявлениями, прозвучавшими на прошедшем 16 марта II Съезде азербайджанцев мира.

Как сказано в пресс-релизе посольства, в ноте выражается "глубокое сожаление" по поводу участия на съезде "антииранских элементов" и их "провокационных" выступлений по "внутренним вопросам" Ирана.

Посольство осуждает эти шаги, противоречащие дружеским отношениям между двумя братскими странами, и расценивает такие заявления как противоречащие обязательствам Азербайджана, взятым на себя в рамках двустороннего Договора о дружеских отношениях и принципах сотрудничества, подписанного в мае 2002 года в Тегеране.

Посольство Ирана "очень удивлено" также ссылками на съезде на Туркманчайский договор от 1828 года и упоминанием Азербайджана как разделенной страны.

Посольство ИРИ поддерживает защиту и укрепление независимости Азербайджана и выражает готовность "просветить" тех, кто выступает против развития двусторонних отношений. В условиях, когда Азербайджан столкнулся с проблемой территориальной целостности, "подобные проявления" противоречат национальным интересам и наносят ущерб укреплению двусторонних отношений.

Посольство ИРИ "решительно" призывает Азербайджан немедленно остановить подобные действия, пресечь деятельность "антииранских элементов" и соблюдать положения дружеского соглашения между двумя странами.

Отметим: на вчерашнем съезде ряд делегатов заявили, что в интересах Азербайджана поддержать США в антииранской компании. Напомним, что сейчас в Иране проживают более 30 млн. азербайджанцев.

Правая.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04328 sec