Иран готов к переговорам с США по Ираку

17 марта 2006

Иран согласен провести прямые переговоры с США по иракской проблеме. Об этом в четверг заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани.

"Мы принимаем предложение руководителя Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Абдель Азиза аль-Хакима провести консультации с США по проблемам Ирака", - цитирует агентство ИРНА заявление главы иранского Совбеза.

США неоднократно выступали с резкими заявлениями в адрес Ирана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Ирака, в частности, расширении своего влияния среди иракских шиитов, поставках взрывных устройств местным боевикам и поддержке террористов. Со своей стороны, Исламская Республика считает базирующиеся в Ираке западные спецслужбы причастными к организации терактов в южной иранской провинции Хузестан, где проживают арабы и присутствуют сепаратистские настроения.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявил, что отсутствие безопасности и спокойствия в Ираке является следствием "иностранного присутствия в этой стране". Иракская сторона в лице премьер-министра страны Ибрагим аль-Джаафари в конце прошлого года отвергла обвинения Вашингтона в адрес Ирана.

В среду Абдель Азиз аль-Хаким обратился к руководству Ирана с просьбой начать прямые переговоры с США с целью снять с себя эти обвинения. Посол США в Багдаде Залмай Халилзад выразил готовность провести данные консультации.

Ранее Тегеран подчеркивал, что "не заинтересован" в диалоге с Вашингтоном по Ираку до тех пор, пока в этой стране находятся американские войска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.ру, 17.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04201 sec