Закон о санкциях против Ирана оттолкнет от США союзников, заявил Хайд

16 марта 2006
ВАШИНГТОН, 16 мар - Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Генри Хайд предупредил, что экстерриториальный закон о санкциях против правительств и компаний, помогающих Ирану, может оттолкнуть от США их союзников.

"Угрожающий жесткими санкциями не по отношению к Ирану, а применительно к третьим сторонам, которые инвестируют в иранскую нефтяную промышленность, этот законопроект нацелен на наших союзников", - заявил Хайд на заседании возглавляемого им комитета, на котором в среду проходило утверждение законопроекта о санкциях.

"Такой подход ведет к размежеванию, и наши союзники, что понятно, этому противятся", - сказал конгрессмен, напомнив, что принятие в 1996 году закона о санкциях против Ирана и Ливии привело к угрозе со стороны ЕС поднять вопрос об этом законе в ВТО.

Хайд напомнил также, что тогда ЕС в ответ принял закон, позволяющий европейским компаниям, попавшим под санкции американского закона, возмещать убытки за счет активов американских фирм, находящихся на территории Евросоюза.

"Канада предоставила канадским гражданам право возмещать любые убытки, понесенные в результате применения этого экстерриториального закона, и запретила канадским гражданам подчиняться требованиям этого экстерриториального закона", - напомнил глава комитета.

"Вместо того чтобы отталкивать наших союзников, мы должны работать с ними, чтобы противостоять всеобщей угрозе", - подчеркнул Хайд.

При этом он отметил, что поддерживает законопроект, "но с определенными оговорками", и не исключает, что в процессе дальнейшего прохождения через конгресс в документ могут быть внесены "модификации".

"Для того чтобы сдерживание иранского режима было успешным, оппозиция должна быть по-настоящему глобальной", - сказал он.

Как сообщили РИА Новости в комитете, во время голосования документ поддержали 37 конгрессменов и трое голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране".

Соавторами законопроекта выступил 51 конгрессмен - республиканцы и демократы.

На минувшей неделе во время слушаний в конгрессе по Ирану заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает закон о санкциях против имеющих инвестиции в Иране зарубежных компаний.

Напомнив, что госсекретарь США Кондолиза Райс считает этот закон "полезным инструментом" американской внешней политики, Бернс сообщил, что его существование "подчеркивает глубину нашей обеспокоенности стремлением Ирана получить доступ к ОМУ и его поддержкой терроризма". Этот закон для США также является "платформой для доведения нашей обеспокоенности до других (стран)", отметил замгоссекретаря.

При этом он подчеркнул, что некоторые положения закона о санкциях против Ирана нуждаются в доработке, так как "могут привести к напряженности в отношениях с ближайшими союзниками, чья помощь нам нужна для изменения поведения Ирана".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec