Иран и Евросоюз. Роухани: Иран не обманывал европейцев

16 марта 2006
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани опроверг в среду, 15 марта 2006 года, обвинения в том, что Тегеран обманул европейцев в связи с мораторием на некоторые виды ядерной деятельности в Исламской Республике.

Роухани подчеркнул, что добровольный мораторий действовал в Иране под наблюдением МАГАТЭ.

«Исламская Республика не делала ничего, что противоречило бы её соглашениям с евротройкой по поводу приостановки ядерной деятельности на протяжении двух лет переговоров с европейцами», – сказал Роухани корреспонденту ISNA.

«В то же время, Иран не признаёт требования резолюций Совета управляющих МАГАТЭ о введении моратория, так как Иран не признаёт сами упомянутые резолюции», – отметил бывший секретарь ВСНБ.

Иран считает, что МАГАТЭ не имеет права принуждать отдельные государства к отказу от законных работ по мирным атомным программам, напомнил Роухани.

«Мы пошли на введение моратория в соответствии с нашими политическими соглашениями с Евросоюзом. Инспектора МАГАТЭ осуществляли контроль над соблюдением моратория и информировали о результатах Совет управляющих», – сказал Роухани.

Он напомнил, что приостановка работ на конверсионном заводе UCF в Исфахане была произведена в соответствии с парижскими соглашениями от октября 2004 года. Факт приостановки был подтверждён инспекторами МАГАТЭ.

«В резолюции Совета управляющих, принятой в ноябре 2004 года, было подчёркнуто, что мораторий на определённые виды ядерной деятельности в Иране является не обязательным, а добровольным шагом по укреплению доверия», – сказал в заключение доктор Роухани.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02771 sec