Прозрачность ядерной программы Ирана. Меджлис: Россия и Китай могут применить вето

15 марта 2006
Поведение России и Китая в Совете Безопасности ООН станет логическим основанием для Ирана при определении стратегии его будущих отношений с Москвой и Пекином. Об этом заявил председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди.

«Нет никакой гарантии того, что Россия и Китай будут противостоять экстремистским требованиям США в Совбезе ООН. Однако само поведение Москвы и Пекина в ходе обсуждения иранского вопроса в этом органе станет логической основой для определения наших отношений с ними в будущем», – сказал Боруджерди.

Комментируя возможность применения делегациями России и Китая права на вето, высокопоставленный парламентарий напомнил, что оба названных государства выступают против ухудшения ситуации вокруг иранского «ядерного досье». По мнению Боруджерди, использование россиянами и китайцами права на вето весьма вероятно в том случае, если обсуждаемая в Совбезе резолюция повлияет на их отношения с Ираном.

Говоря о наилучшей стратегии для Ирана, Боруджерди подчеркнул – Исламская Республика должна поддерживать тесные связи с постоянными и непостоянными членами Совета Безопасности и защищать свои права в рамках положений МАГАТЭ и ДНЯО.

«Наши двери открыты для переговоров. Мы расцениваем диалог как единственный логический путь к выходу из тупика», – добавил председатель комиссии меджлиса.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03726 sec