МИД Ирана назвал успешными ирано-российские консультации по ядерной проблеме в Москве

15 марта 2006
Тегеран, 15 марта 2006 года -- Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи назвал состоявшиеся накануне в Москве ирано-российские консультации по ядерной проблеме успешными и заявил о готовности Тегерана продолжить переговоры.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Хамид-Реза Асефи в среду провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил: «Переговоры в Москве были успешными. Обе стороны пришли к согласию, что иранское «ядерное досье» необходимо рассматривать исключительно в рамках МАГАТЭ и использовать потенциал этой международной организации».

«Россия и Иран также договорились, что необходимо воздерживаться от поспешных шагов в решении иранской ядерной проблемы», - добавил иранский дипломат и сообщил, что консультации между Москвой и Тегераном по ядерной проблематике будут продолжены.

«Консультации с российской стороной будут продолжены. Мы также ведем переговоры с Китаем и Европой. Эти переговоры будут продолжены до достижения положительных результатов», - заявил официальный представитель МИД Ирана.

Комментируя обсуждение постоянными членами Совета Безопасности ООН иранской ядерной проблемы, Хамид-Реза Асефи заявил: «В СБ ООН прошли несколько неофициальных заседаний, и мы имеем информацию, что между членами Совбеза существуют большие разногласия по иранской ядерной проблеме».

«То, что происходит в настоящее время вокруг иранской ядерной проблемы – это не только отстаивание законных прав Ирана в ядерной сфере, но это еще и защита авторитета МАГАТЭ, технического и правового аспектов работы этой международной организации», - подчеркнул Хамид-Реза Асефи.

Иранский дипломат выразил надежду, что Россия, Китай и другие члены СБ ООН учтут этот факт при принятии решения, вопреки оказываемому давлению США.

«Иран не требует большего, что выходит за рамки его прав в соответствии с международным законодательством. Но в то же время мы не собираемся и отступать от своих прав», - заявил иранский дипломат.

Официальный представитель МИД Ирана также сообщил, что в пятницу пройдет официальное заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассмотрена иранская ядерная проблема.

Он не стал делать каких-либо прогнозов по итогам заседания Совбеза ООН, отметив только, что «следует подождать и посмотреть, что произойдет».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec