Из Совбеза на Совбез

15 марта 2006
Иранская делегация молниеносно провела переговоры в Москве. Иранские переговорщики уже на родине. Вероятнее всего, они увезли с собой обещание Москвы поддержать Иран на сессии Совбеза ООН, открывающейся сегодня в Нью-Йорке.

Иранская делегация, возглавляемая заместителем главы Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Хоссейни-Ташем вылетела во вторник в Иран после экстренных двухдневных консультаций с российским руководством.

Иранские чиновники прилетели в Москву неожиданно, без всякой информационной подготовки визита, через считаные часы после того, как иранская сторона объявила об окончательном разрыве ядерного диалога с Россией.

Согласно вчерашним сообщениям, вместе с Али Хоссейни-Ташем в Москву прибыли представители совбеза Ирана, министерства иностранных дел, а также иранской организации по атомной энергии. Во вторник утром иранская сторона уточнила, что с российской стороны в переговорах принимают участие некий заместитель секретаря Совета безопасности России, глава Росатома Сергей Кириенко и представители МИД России. Сейчас уже известно, что переговоры с иранцами вел секретарь Совбеза России Игорь Иванов.

Вчерашние и сегодняшние консультации прошли в здании Совета безопасности России. По сообщениям РИА «Новости», двухдневные переговоры начались поздно вечером в понедельник за закрытыми дверями и продолжились рано утром во вторник. Сообщалось, что переговоры растянутся на 3 дня, однако, этого не произошло. По последним сообщениям агентства ИРНА, иранская делегация уже в Тегеране.

О повестке очередного раунда московских переговоров до сих пор известно немного. Как уточнил вчера вечером источник «Интерфакса» в российском правительстве, в центре переговоров Ц проблема обогащения урана, в том числе и на территории Ирана иранскими специалистами, а также российское предложение ограничить работы в этом направлении рамками совместного предприятия, действующего на территории России. Иными словами, последний раунд учитывал ряд предложений и уточнений, внесенных в последние недели иранской стороной. Наблюдатели говорили в связи с этим, что у очередных московских переговоров теперь есть шанс оказаться успешными.

Единственным пока официальным комментарием завершившейся встречи стало заявление представителей пресс-службы Совбеза России. По словам чиновников, консультации с Ираном продолжатся. Кроме того известно, что в ходе переговоров стороны договорились способствовать урегулированию иранского ядерного кризиса дипломатическим путем, с использованием возможностей МАГАТЭ. О наличии такой договоренности заявили сегодня в "Интерфаксу" в пресс-службе Совбеза России. По всей видимости,именно эту договоренность и следует считать главным итогом двусторонних экспресс-консультаций в Москве.

Даже такой скромный итог переговоров вселяет оптимизм. Дело в том, что накануне иранская сторона вовсе отказалась от переговоров с нашей страной. Как уже писала «Газета.Ru», представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи объявил в воскресенье, что после передачи вопроса Ирана о его ядерной программе на рассмотрение Совбеза ООН компромиссное предложение Москвы о возможном обогащении урана для иранских АЭС на территории России больше не обсуждается. Впрочем, в понедельник тот же Асефи неожиданно объявил, что Тегеран все еще открыт для переговоров с Россией, пока признается его право на проведение исследований в области ядерного топлива на собственной территории. По всей видимости, после этого уточняющего заявления иранского дипломата и была согласована поездка иранских переговорщиков в Москву.

Напомним, что Россия и Иран ранее провели уже три тура переговоров в Москве и Тегеране по иранской ядерной программе и созданию ядерного СП. По итогам визита в Иран главы Росатома Сергея Кириенко было сделано несколько оптимистичных заявлений, однако итоговое соглашение по СП между двумя странами до сих пор так и не подписано. МАГАТЭ на своем последнем заседании в начале месяца потребовало от Ирана возобновить мораторий на обогащение урана и информировало о неудовлетворительном сотрудничестве с инспекторами агентства Совбез ООН. США и «евротройка» восприняли информирование Совбеза как начало процедуры санкций. Россия до последнего момента настаивала на возобновлении переговоров с иранцами, давая понять, что не поддержит вопрос о санкциях при голосовании в Совбезе. При этом в последние дни в Кремле начали уже открыто выражать недовольство постоянно меняющейся позицией иранского партнера.

Между тем в минувшие дни нажим на Иран в значительной степени ослабила Великобритания. Как заявил в понедельник в Лондоне британский министр иностранных дел Джек Стро, «военное решение иранской проблемы неприемлемо». Британский силовик дал понять, что в деле с иранской ядерной программой у дипломатии есть еще шанс. «Первое, что нам нужно сделать, заставить Иран полностью прекратить процесс обогащения урана и всю деятельность, связанную с этим, а также начать сотрудничество с МАГАТЭ. Второе меры, которые намерен принимать в отношении Ирана Совет Безопасности, должны быть поэтапными, но главное обратимыми», - считает Стро.

Тем не менее, как напоминает Euronews, уже на этой неделе Совбез ООН в полном составе приступает к изучению иранского досье. Заседание по иранскому досье состоится в нью-йоркской штаб-квартире ООН во вторник, так что о его результатах станет известно сегодня вечером или завтра утром. В связи с этим наблюдатели считают, что цель действий Ирана сегодня Ц оттянуть время, чтобы избежать возможных санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

Как бы то ни было, итоги продолжающихся консультаций с иранцами в Москве могут в значительной степени повлиять на решение Совбеза. Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров верит, что иранское руководство в случае резкого обострения международной ситуации вокруг своей ядерной программы может в итоге неожиданно пойти на уступки, вплоть до введения моратория на все виды деятельности по обогащению урана. «Иран в последний момент может взять и совершить такой ход: объявит полный мораторий на все виды ядерных исследований, включая и обогащение урана, на два-три года», сказал Сафаров во вчерашнем интервью «Интерфаксу».

14 МАРТА 10:18

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02977 sec