Сергей Лавров открыл очередное заседание Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия

14 марта 2006
Москва, 14 марта 2006 года -- В Москве в Малом особняке МИД России проходит двадцатое заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств.

Как сообщил корреспондент ИРНА, открывая очередное заседание СРГ, глава МИД России Сергей Лавров призвал прикаспийские государства при составлении конвенции о правовом статусе Каспия принять во внимание советско-иранские договоры по Каспийскому морю.

Российский министр заявил: «Основа российской позиции – «чем большая часть Каспия останется в общем пользовании – тем лучше для сохранения ресурсов моря».

Отметив, что каждому прикаспийскому государству необходим морской пояс для обеспечения безопасности и экономической деятельности, Лавров заявил: «Россия предлагает 15-мильную зону на Каспии, чтобы за пределами этой зоны воды находились в общем пользовании. Мы считаем, что 15-мильной зоны будет достаточно, чтобы обеспечить страховочные объемы улова рыбы».

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил также, что Россия «выступает против присутствия военных сил третьих сторон на Каспии». По его словам, в области военной деятельности на Каспии прибрежным странам предстоит решить два вопроса – о демилитаризации и стабильном балансе военных сил в зоне Каспийского моря.

Как отметил Лавров, «демилитаризация Каспия не соответствует сегодняшней действительности. Это означает обезоружить прикаспийские государства перед лицом новых угроз».

«Вместе с тем, мы выступаем против наращивания военного присутствия», - подчеркнул он.

Глава российского МИДа также заявил: «Мы готовы конструктивно рассмотреть предложение Ирана, где планируется проведение очередного саммита, по срокам созыва такого саммита».

Сергей Лавров отметил, что проведение второго саммита прикаспийских государств «придало бы динамику переговорному процессу по Каспию, а также способствовало бы поддержанию безопасности и стабильности в регионе».

«Однако, - добавил министр, - чем больше вопросов решается в рамках специальной рабочей группы, тем меньше остается несогласованных положений».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec