Иран выделяет 50 млн. долл. США на строительство железной дороги Хаф (Иран) – Герат (Афганистан)

14 марта 2006
Депутат Собрания исламского совета ИРИ от губернии Хаф (провинция Хорасане - Разави), член парламентской комиссии по промышленности и рудникам Мохаммад – Реза Саджадиян сообщил ИРНА, что на недавней международной конференции по вопросам восстановления Афганистана в Лондоне было подписано соглашение об условиях строительства железной дороги Хаф (Иран) – Герат (Афганистан).

Это соглашение предусматривает, что строительство дороги будет вестись в рамках проекта технической помощи Афганистану. Генеральным подрядчиком проекта железной дороги будет Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ. При этом 60% стоимости проекта оплатит Иран, а 40% - Афганистан. Строительство дороги начнётся весной 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07). На церемонии начала строительства планируется присутствие президентов двух стран.

Он отметил, что к настоящему времени подготовительные работы по проекту дороги уже проведены. В бюджете иранского Штаба по восстановлению Афганистана на строительство этой дороги предусмотрено 50 млн. долл. США.

По его словам, особенностью проекта является то, что он предусматривает строительство двух одноколейных железнодорожных веток: основной - Хаф – Герат длиной 200 км и вспомогательной - Хаф – железный рудник Санган длиной 20 км.

Он подчеркнул, что трудно переоценить политическое, социальное и экономическое значение этого проекта, который после завершения впервые в истории Афганистана обеспечит железнодорожные перевозки из этой страны транзитом через Иран в Туркменистан, Европу и Пакистан. Кроме того, эта дорога значительно упростит экспорт крупных партий афганских грузов через морские порты Ирана на Каспии (Амирабад) и побережье Персидского залива (Бендер - Аббас).

Кроме того, эта железная дорога будет способствовать развитию двухстороннего торгово – экономического сотрудничества Ирана и Афганистана и восстановлению экономики Афганистана, укреплению безопасности совместной государственной границы и решению проблемы занятости населения отдалённых районов двух стран.

В сообщении отмечается, что губерния Хаф находится в 250 км юго – восточнее Мешхеда и имеет 123 км совместной границы с Афганистаном. Численность населения этой губернии составляет 110 тыс. человек.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec