Иран и Российская Федерация: Иран не отказывается от СП с Россией

13 марта 2006
Пресс-секретарь МИД Ирана доктор Хамид Реза Асефи дезавуировал распространённые в воскресенье, 12 марта 2006 года, некоторыми СМИ сообщения об отказе Ирана от создания СП с Российской Федерацией по обогащению урана.

«Российский план может остаться основой для переговоров, если наши права на проведение исследовательских работ будут учтены», – заявил Асефи, выступая по национальному телевидению Ирана. Он добавил, что ядерный диалог с Россией продолжается.

Пресс-секретарь МИД подтвердил также, что Иран готов к приостановке работ по промышленному обогащению урана в случае достижения окончательного соглашения по судьбе своей ядерной программы.

Напомним, что предложение по созданию уранового СП между Ираном и Россией является частью большого пакета, в обсуждении которого также принимают участие США, Евросоюз, Китай и МАГАТЭ.

Иран неоднократно изъявлял свою готовность к введению моратория на промышленное обогащение урана и возвращению в режим Дополнительного протокола в обмен на признание его права на проведение лабораторных работ на опытном обогатительном заводе PFEP на Натанзе.

Ограниченная производительность завода PFEP даже теоретически не позволяет иранским атомщикам получать оружейный уран, а также упрощает задачу контроля над его деятельностью со стороны МАГАТЭ. Несмотря на это, США и их европейские союзники до сих пор противятся предлагаемому Ираном компромиссу, чем ставят под удар достигнутые между Москвой и Тегераном договорённости и способствуют дальнейшему нагнетанию напряжённости в регионе.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04343 sec