Новый крутой поворот во внешней политике Ирана: не только Россия, но и Иран готов стать гарантом энергетической безопасности Азии и всего мира

13 марта 2006
По сообщению ИРНА, 12 – 13 марта т.г. в конференц – зале МИД ИРИ в Тегеране проходила международная конференция “Энергия и безопасность: азиатский взгляд на проблему”. В этой конференции приняли участие министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, его заместители по международным и экономическим вопросам, представители Министерств нефти и коммуникаций ИРИ, а также иностранные специалисты в области нефти, газа и энергетики.

Открывая эту конференцию, Моттаки заявил, что Исламская Республика Иран уверена в том, что сможет подготовить и представить комплексный план обеспечения энергетической безопасности Азиатского региона. Этот план будет включать в себя такие вопросы и направления энергетики как технология производства, доставки, обеспечения и рационального потребления энергии в экономике.

Он отметил, что приоритетом политики правительства Махмуда Ахмади – Нежада является развитие отношений с соседними и азиатскими странами. Исламская Республика Иран утверждает, что сможет стать эффективным и надёжным помощником азиатских стран в решении энергетической проблемы и не собирается использовать нефть как средство достижения своих внешнеполитических целей. Он поставил риторический вопрос: “Почему бы азиатским странам не создать азиатский и всемирный консорциум, который занимался бы вопросами потребления энергии и газа !?”.

Он также отметил, что одним из приоритетов нового иранского правительства является строительство экспортных нефте - и газопроводов, что подтверждает настойчивое желание Ирана участвовать и сотрудничать в вопросах и проектах развития азиатских и других стран мира. Он подчеркнул, что энергетическая безопасность является результатом многостороннего сотрудничества в области энергетики.

Он выразил уверенность, что эта конференция будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству стран – производителей и стран – потребителей энергии и обеспечению безопасности азиатских стран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec