Иран может вернутся к мораторию на обогащение урана

13 марта 2006
Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что иранское руководство в случае резкого обострения международной ситуации вокруг ядерной программы Тегерана может объявить мораторий на все виды деятельности по обогащению урана.

"Иран в последний момент может взять и совершить такой ход: объявит полный мораторий на все виды ядерных исследований, включая и обогащение урана, на два-три года", - сказал Р.Сафаров "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, "тогда это будет самостоятельное решение Ирана, и Совет Безопасности ООН не будет иметь оснований рассмотреть какой-либо вопрос по Ирану, у МАГАТЭ тоже не будет оснований каким-то образом выразить свою озабоченность".

"В глазах общественного мнения Ирана это будет как бы ходом Ирана и не будет выглядеть как уступка или капитуляция перед давлением мирового сообщества", - отметил Р.Сафаров.

"Это гипотетическая возможность, если в Тегеране почувствуют, что их жесткая позиция может обойтись дорогой ценой Ирану. Но решение об этом может принять исключительно духовный лидер Ирана", - считает эксперт.

Интерфакс, 13.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02933 sec