Дальнейшее давление на Иран может привести к глобальному кризису

13 марта 2006
Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров утверждает, что Иран полностью отказался от российского предложения по созданию СП по обогащению урана из-за ужесточения позиции России, и прогнозирует развитие глобального кризиса.

"Я думаю, что во многом позиция России изменилась после визита главы МИД Сергея Лаврова в Вашингтон", - сказал Р.Сафаров "Интерфаксу" в воскресенье. По его мнению, ранее позиция России заключалась в том, чтобы Иран вернулся к мораторию на деятельность по обогащению урана и не производил эти работы на своей территории в дальнейшем.

"Но после визита главы МИД России в Вашингтон позиция России оказалась идентичной с позицией "евротройки" и США. "Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать доклад генерального директора этой организации в СБ ООН, а Россия не препятствовала этому, что в Тегеране было воспринято как предательство", - подчеркнул эксперт.

Р.Сафаров отметил, что Россия поддержала требования Запада о том, что Иран должен выполнять все требования МАГАТЭ, "список которых гораздо более обширен, чем прежняя позиция России". Он полагает, что в Вашингтоне России "был предложен ряд интересных проектов, от которых она не смогла отказаться". "Это и быстрейшее присоединение России к ВТО, и полноценное председательство России в "большой восьмерке", визит президента Буша на саммит в Санкт-Петербург, обещание не критиковать внутренние российские процессы, поддержать скорейшую отмену поправки Джексона - Вэника, содействовать России в международной политике и признать ее мировые интересы", - подчеркнул эксперт.

Р.Сафаров высказал мнение, что "Иран поставил на российском предложении крест, полностью выйдет из действия дополнительного протокола о нераспространении ядерного оружия, и теперь никакой речи быть не может о том, чтобы в Тегеране был ратифицирован этот протокол".

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Р.Сафаров высказал мнение, что в ближайшее время состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором Ирану может быть дано время для определенных действий по своей ядерной программе. "Но Иран никогда не пойдет на уступки и не свернет свою ядерную деятельность. Пройдет это время, но ничего не изменится", - сказал Р.Сафаров.

Далее, по словам эксперта, Совет управляющих МАГАТЭ примет решение о передаче ядерного досье Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности, но в этом случае Иран выйдет из МАГАТЭ. «В этом случае у мирового сообщества не будет ни одной правовой возможности проследить развитие иранской ядерной программы», - подчеркнул эксперт.

Он высказал мнение, что в отношении Ирана могут быть введены международные санкции, но Иран их не боится, поскольку уже много лет находится в таких санкциях со стороны США. "Американцы в этом случае могут прибегнуть вместе с Израилем к нанесению ракетно-бомбовых ударов по стратегическим объектам Ирана", - сказал Р.Сафаров.

"Но в этом случае Иран ответит: он предпримет действия по разрушению нефтегазовой инфраструктуры стран Ближнего Востока и заблокирует для танкеров выход из Персидского залива, а также прекратит поставки своих нефти и газа на мировые рынки", - отметил Р.Сафаров.

Он высказал мнение, что в этом случае мировая цена на нефть может превысить 150 долларов за баррель, при том, что "80-90 долларов за баррель - это предел для экономик многих стран мира". "Это станет коллапсом для экономик многих стран и для мировой экономики в целом", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия "может пострадать также не только экономически, но и политически". "В Москве очень гордятся тем, что после победы движения "ХАМАС" на палестинских выборах был сделан нетрадиционный шаг, и лидеры этого движения были приглашены в Россию. Но "ХАМАС" находится под сильным влиянием Ирана, и в этом случае все дипломатические старания России будут сведены к нулю".

Интерфакс, 12.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04004 sec