Моттаки: У Ирана есть шанс продолжить переговоры по ядерной проблеме

12 марта 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки считает, что возможности для продолжения переговоров по иранской ядерной проблеме по-прежнему сохраняются.

"Что касается ситуации, сложившейся на последнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, то мы полагаем, что у сторон есть шанс продолжить переговоры", - заявил М.Моттаки. "Мы подчеркиваем необходимость того, чтобы все стороны использовали эту возможность", - сказал министр.

При этом он в очередной раз отметил, что Иран не намерен отказываться от права на обладание мирными ядерными технологиями, передает IRNA.

Напомним, что сегодня Иран отказался от предложения по созданию на российской территории предприятия по обогащению урана. Тегеран сообщил также, что может возобновить промышленное обогащение урана в ближайшие несколько дней, после того, как станет известная позиция СБ ООН по иранскому вопросу.

А между тем предложение РФ о создании СП с Ираном могло бы разрядить обстановку вокруг иранской ядерной программы, однако отказ иранской стороны повлечёт за собой поиски новых компромиссов и потребует немалых усилий от мирового сообщества.

Напомним, Совет управляющих МАГАТЭ 8 марта принял решение передать доклад руководителя агентства Мохаммеда Эль-Барадеи на рассмотрение Совета безопасности ООН. На последовавшим вслед за этим закрытом заседании пяти постоянных членов СБ ООН Великобритания внесла предложение о том, чтобы М.Эль-Барадеи через две недели представил Совбезу новый доклад относительно соблюдения Ираном принятых МАГАТЭ резолюций.

Россия выступила с инициативой 20 марта 2006г. возобновить переговоры по иранской ядерной программе.

По словам западного дипломата, пожелавшего остаться неназванным, российские представители пытаются привлечь к переговорам на высоком уровне других представителей Совета безопасности ООН - Китая, США Франции и Великобритании. Кроме того, планируется подключить Мохаммеда эль-Барадеи, а также представителей Германии. Новый раунд встреч планируется провести в Вене.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec