Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. Би-би-си: Израиль закупал у Великобритании плутоний

12 марта 2006
Великобритания, участница «европейского трио» на переговорах по ядерной проблеме с Ираном, в 1960-х годах снабжала Израиль плутонием и другими специфическими материалами, которые могли использоваться для изготовления ядерного оружия.

Такая информация прозвучала в эфире британской телерадиокорпорации Би-би-си. При этом были приведены выдержки из совершенно секретных документов и интервью с бывшими членами правительства. Тони Бенн, бывший тогда министром технологий, сообщил Би-би-си, что соответствующие соглашения были подписаны без его ведома.

«Я не располагал никакими упоминаниями относительно предоставления Израилю плутония, это – полнейшее лицемерие», – отметил он. Экс-министр также добавил, что в неведении его держал тогдашний глава правительства Гарольд Уилсон.

По данным Би-би-си, в 1966 году Израиль обратился к Великобритании с просьбой предоставить ему 10 мг плутония. Это небольшая часть от необходимых для изготовления атомной бомбы четырех килограммов, но этого количества вполне достаточно для начала исследований в данной области.

Кроме плутония, по сообщению Би-би-си, Великобритания предоставила Израилю и другие материалы, в состав которых входил бериллий, уран, литий и тяжелая вода. Израиль официально не подтверждает, но и не опровергает заявления о наличии у него ядерного оружия.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.041 sec