Иран и МАГАТЭ: Эльбарадей не нуждается в услугах Совбеза ООН

Мелисса Флеминг

12 марта 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей не нуждается в услугах каких-либо организаций для продолжения расследования иранского «ядерного досье». Об этом корреспонденту «Мехр» заявила пресс-секретарь атомного агентства Мелисса Флеминг.

Иран не может быть принужден к чему-либо, что выходит за рамки международных законов, добавила Флеминг.

«Эльбарадей никогда не говорил, что ему нужны дополнительные полномочия. Всё, что ему требуется – это большая открытость со стороны Ирана», – подчеркнула пресс-секретарь.

Флеминг пояснила, что открытость может включать в себя ратификацию Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Пресс-секретарь напомнила, что Иран допустил ряд ошибок при проведении своей ядерной деятельности на протяжении последних 18 лет. «Расследование досье подобно складыванию головоломки. Если какие-то фрагменты отсутствуют, то нам требуется сотрудничество со стороны Ирана для получения полной картины всей программы».

Государство, являющееся членом МАГАТЭ, обязано сотрудничать с агентством, однако МАГАТЭ не должно рассчитывать на внешнее принуждение к такому сотрудничеству, считает Флеминг.

Атомное агентство намерено предоставить миру полную и истинную картину ядерной программы Ирана. Для решения этой задачи, МАГАТЭ просит Исламскую Республику пойти в своём сотрудничестве немного далее, чем требуется по международным законам.

Флеминг напомнила, что в докладах Эльбарадея отмечается факт существования ряда неясных моментов по прошлой ядерной деятельности Ирана. До тех пор, пока эти вопросы не получат ответов, у мира сохранится озабоченность по поводу природы атомной программы ИРИ.

«Эльбарадей хотел бы получить от Ирана полную транспарентность. В этом случае, инспектора агентства смогут найти ответы на все остающиеся вопросы», – подчеркнула пресс-секретарь.

«Мы сможем найти решение только с помощью Ирана и только тогда, когда ИРИ объявит о своей готовности выйти в сотрудничестве с МАГАТЭ за существующие юридические рамки», – сказала Флеминг в ответ на вопрос, что подразумевает Эльбарадей под «полной транспарентностью».

Комментируя наличие на официальном веб-сайте МАГАТЭ ссылок на западные сайты, выступающие за введение запрета на развитие мирных атомных технологий в Иране, Мелисса Флеминг назвала это следованием принципу свободы слова. Она добавила, что веб-сайт МАГАТЭ содержит также три ссылки на иранские организации с целью дать сбалансированную картину по иранскому ядерному вопросу.

«После того, как иранская делегация потребовала удаления с веб-сайта МАГАТЭ антииранских ссылок, мы удовлетворили данный запрос», – сказала Флеминг. Следует отметить, однако, что в реальности на официальном сайте МАГАТЭ по-прежнему сохранились некоторые ссылки на западные источники.

Один из инспекторов МАГАТЭ в интервью Би-Би-Си дал негативный комментарий по ядерной программе Ирана. Комментируя данный факт, пресс-секретарь сказала: «Я не слышала ни о каких враждебных по отношению к ИРИ высказываний наших инспекторов. Би-Би-Си сняла документальный фильм со специального разрешения МАГАТЭ для того, чтобы предоставить своим зрителям больше информации о работе инспекторов».

Отвечая на вопрос, выдаст ли МАГАТЭ разрешение иранскому телевидению на интервью с инспекторами, работающими в третьей стране, Флеминг заявила: «Да, но при условии согласия этой страны».

Инспектора МАГАТЭ не имеют права предавать огласке конфиденциальные сведения, подчеркнула Флеминг. В упомянутом документальном фильме Би-Би-Си сотрудники агентства не нарушили никаких положений агентства, а сам фильм был просмотрен до момента его выхода в эфир лично Мохаммадом Эльбарадеем и его заместителем Олли Хейноненом.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04157 sec