Иран отказался создавать СП по обогащению урана в России

12 марта 2006
ТЕГЕРАН, 12 мар - Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области. Об этом заявил в воскресенье журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

"Предложение России больше не стоит в повестке дня", - заявил Асефи.

"Обстоятельства изменились, - сказал представитель МИД Ирана. - Нам нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН)".

По словам представителя иранского внешнеполитического ведомства, приянтое на последнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) решение об информировании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме является "политическим и неприемлемым".

Он также заявил, что в настоящее время парламент Ирана не намерен ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В минувшую субботу представитель делегации российских переговорщиков сообщил РИА Новости, что Россия считает невозможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если иранская сторона не будет соблюдать требования МАГАТЭ.

"Под требованиями МАГАТЭ понимаются возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к ДНЯО", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что иранские переговорщики неоднократно предлагали в ходе перегворов в Москве и Тегеране подписать документ по созданию на терриории РФ совместного предприятия. "Но Россия всегда брала тайм-аут до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ", - сказал представитель делегации российских переговорщиков.

"Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - подчеркнул он.

REGNUM
Блокада Приднестровья - "отвлекающий маневр накануне вооруженной агрессии"
Героя сериала "Грозовые ворота" разыскивает военкомат
Зампрокурора сбил насмерть пресс-секретаря мэрии
Российских олигархов подсчитали: питерских нетКомментируя предложение Турции о создании совместно с Ираном на турецкой территории совместного предприятия по обогащению урана, российский представитель отметил, что "для экспертов, профессионально занимающихся этой тематикой, очевиден абсурд данного предложения".

"Турция не имеет необходимых технологий ядерно-топливного цикла. А гипотетическая поставка в эту страну (Турцию) технологий по обогащению урана от партнеров по НАТО будет прямым нарушением режима нераспространения ядерного оружия, что в существующей ситуации абсолютно неприемлемо. Поэтому нет никаких оснований обсуждать это предложение всерьез", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec