Россия откажется от идеи создания совместного с Ираном предприятия по обогащению урана...

11 марта 2006
Россия откажется от идеи создания совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если эта страна не будет соблюдать требования МАГАТЭ. Об этом заявляет делегация российских переговорщиков.

«Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - сказал РИА Новости представитель российской делегации. Он напомнил, что в ходе переговоров Россия не раз откладывала подписание договора с Ираном до момента урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ.

Россия настаивает на том, что Иран должен вернуться в мораторий на ядерные исследования и ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Предположение о создании такого предприятия на территории Турции дипломат назвал абсурдным, поскольку Турция не имеет необходимых технологий ядерно-топливного цикла. Ранее Министерство иностранных дел России уже призывало Иран обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ.

Совет управляющих этой организации 8 марта принял решение отправить доклад т.н. «иранского ядерного досье» в Совбез ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в ответ заявил что Тегеран отказывается прекращать реализацию своей ядерной программы. США пригрозили санкциями в отношении Ирана, но другие члены Совбеза заявили о готовности продолжать поиски компромисса.

Напомним, что иранское досье передано в СБ ООН, и его пять постоянных членов сейчас ведут консультации по тексту возможного заявления по Ирану. Работа непосредственно над резолюцией начнется в понедельник.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0379 sec