Франция выступает за политическое решение ядерной проблемы Ирана

Эйфелева башня

10 марта 2006
Париж, 10 марта 2006 года -- Глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что Париж выступает за политическое урегулирование разногласий с Ираном по его ядерной программе, а не за наказание Тегерана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава внешнеполитического ведомства Франции заявил об этом сегодня в прямом эфире радиостанции RTL.

«Несмотря на передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, переговоры с Ираном по-прежнему возможны», - заявил Филипп Дуст-Блази, подчеркнув также, что Иран, как и любая страна, имеет право проводить ядерные разработки в мирных целях.

При этом глава французского МИДа призвал Тегеран дать «быстрый и разумный ответ» на озабоченность со стороны международного сообщества и прекратить все действия, связанные с обогащением и переработкой урана, который мог бы использоваться в военных целях.

Вместе с тем, Дуст-Блази отметил, что передав иранское досье в СБ ООН, «международное сообщество преследует политическую, а вовсе не карательную цель».

«Наша цель – политическая, а не поиски форм наказания», - подчеркнул глава МИД Франции.

Он призвал международное сообщество проявить «единство и твердость» в этом вопросе и приветствовал совпадение позиций, которые занимают постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Глава МИД Франции также выразил благодарность России и Китаю за содействие в урегулировании иранской ядерной проблемы и сообщил, что в ближайший понедельник начнутся формальные консультации стран-членов СБ ООН для выработки единого подхода в решении ядерной проблемы Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec