Россия призывает Иран серьезно рассмотреть итоги заседания Совета управляющих МАГАТЭ

МИД России

10 марта 2006
Москва, 10 марта 2006 года -- Россия призывает Иран со всей серьезностью отнестись к итогам состоявшейся накануне в Вене сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.

Как сообщил корреспондент ИРНА, департамент информации и печати МИД России в четверг распространил сообщение в связи с завершением обсуждения сессии Совета управляющих МАГАТЭ вопроса об иранской ядерной программе.

«Мы призываем Иран самым серьезным образом рассмотреть итоги состоявшегося заседания Совета управляющих и обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ. Рамки такого сотрудничества определены резолюциями Совета управляющих Агентства, его Уставом и требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия, которые гарантируют право на доступ к благам ядерной энергетики при условии полного соблюдения нераспространенческих обязательств государств», - говорится в сообщении ДИП МИД РФ.

«Если это будет выполнено, то уверены, можно найти решения, которые гарантировали бы Тегерану реализацию его законного права на мирное использование ядерной энергии. Наше предложение о создании совместного предприятия в России для обеспечения законных интересов Ирана в развитии ядерной энергетики в этом также может помочь», - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В ДИП МИД РФ напомнили, что 8 марта в Вене на очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ был рассмотрен доклад генерального директора агентства Мухаммада аль-Барадеи о применении в Иране соглашения о гарантиях безопасности. По итогам дискуссии принято заявление председателя Совета управляющих.

Большинство делегаций, как отметили в МИД РФ, выразило серьезную озабоченность в связи с тем, что, «несмотря на некоторые положительные моменты в расследовании агентством деятельности Ирана в ядерной области в прошлом, МАГАТЭ до сих пор не может констатировать отсутствие в Иране незаявленной ядерной деятельности».

«Важно, что Совет управляющих подтвердил необходимость продолжения работы для поиска решения иранской проблемы в рамках МАГАТЭ как единственной компетентной организации, способной осуществлять контрольные функции соответствующих обязательств государств в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия», - указали во внешнеполитическом ведомстве.

В соответствии с февральской резолюцией совета управляющих МАГАТЭ доклад гендиректора будет направлен в СБ ООН.

«В том, что касается России как одного из членов МАГАТЭ и его Совета управляющих, то мы и дальше будем готовы помогать позитивному развитию ситуации», - подчеркнули в МИД РФ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02882 sec