На Ближнем Востоке - 1939 год

10 марта 2006

Российские политологи считают, что Иран "сам роет себе яму". Вчера в Москве состоялся "круглый стол" по вопросам ядерной программы Ирана. Ведущие российские специалисты по проблемам Ближнего Востока собрались в дискуссионном клубе на Зубовском бульваре для обсуждения вопроса, волнующего сейчас весь мир: что именно строит Иран - атомную станцию или атомную бомбу?

Прежде всего известные эксперты объяснили присутствующим журналистам свое видение проблемы. Мировое сообщество беспокоит полный ядерный цикл в Иране, поскольку перед глазами пример Северной Кореи. Эта страна была членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), дающего его участникам право на ядерное сотрудничество. В таком режиме существуют Германия, Нидерланды, Япония и Бразилия. КНДР под предлогом угрозы ее безопасности вышла из этого договора, имея на руках не только все технологии для создания бомбы, но и формальное право на ее создание. А Иран в течение 18 лет "стеснялся" демонстрировать миру свои ядерные разработки.

"Проблема номер один - удастся ли закончить этот год и вступить в следующий без серьезной масштабной региональной войны на Ближнем Востоке?" - задался вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на "круглом столе". На вопрос "Газеты" о возможной судьбе иранского ядерного досье он ответил: "Безусловно, рано или поздно оно будет передано в Совет Безопасности. Введение санкций вполне реально - для этого достаточно нескольких жестких заявлений иранского руководства, подобных звучавшим раньше".

С этим не согласен другой участник "круглого стола", директор Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. С его точки зрения, пока тревогу бить рано: передача доклада агентства по атомной энергии в Совбез не предполагает обязательного решения по введению санкций. "Передача досье - гораздо более формальная акция со стороны МАГАТЭ, которая предполагает не обязательно решение о введении санкций, а обращение к Ирану, предупреждение", - разъяснил Арбатов. Впрочем, и он не исключает, что в крайнем случае может быть введена международная блокада Ирана.

"Дело идет к принятию санкций, - заявил "Газете" руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров. - Сохраняется вероятность того, что Соединенные Штаты и их союзники пойдут на одностороннюю силовую акцию, и совершенно очевидно, что Иран к этому готов. Наземного вторжения, безусловно, не будет. Речь может идти о нанесении точечных ракетно-бомбовых ударов по определенным объектам: оборонным предприятиям, ядерным объектам, инфраструктуре иранской промышленности».

Алексей Арбатов не исключает такой возможности, но считает ее опасным предприятием: "Американцы жмут на акселератор, не проверив дорогу впереди. Воздушный удар по ядерным объектам Ирана - авантюра куда большая, чем война в Ираке. В ответ на удар, который может разрушить пару десятков объектов, Иран ответит так, что мало не покажется. Если бы американцы не сидели по уши в бесперспективной иракской войне, они могли бы угрожать".

"Новая война - лучший выход из старого кризиса, - возразил своему коллеге Евгений Сатановский. - Чем больше администрация Буша будет увязать в Ираке, тем больше ключевые фигуры этой администрации начнут опасаться за свое политическое будущее, и это будет волновать их в гораздо большей степени, чем точка зрения МАГАТЭ или Совбеза ООН". Сатановский полагает, что обстановка в регионе очень напоминает ситуацию в Европе 1939 года - неважно, как ведутся переговоры, война все равно назревает.

Cейчас Запад может рассчитывать на поддержку арабских стран, которые настороженно смотрят на Иран, претендующий на лидирующую роль в исламском мире. Любое усиление Тегерана не устраивает Саудовскую Аравию.

"В Иране запущен проект создания собственной нефтяной биржи, где все расчеты за нефть, газ, энергоресурсы этой страны будут производиться в евро, - заметил Раджаб Сафаров. - Это предложение может положить конец американскому экономическому господству в мире".

Эксперты не обошли стороной и фактор Израиля. Его беспокоит влияние Ирана на ХАМАС и "Хезболлу" и заявления о том, что 400 объектов в Израиле взлетят на воздух. Другая региональная ядерная держава - Индия - фактически отказала Тегерану в поддержке, проголосовав в совете управляющих МАГАТЭ за антииранскую резолюцию. Не могут аятоллы рассчитывать и на помощь Пакистана - единственной исламской ядерной страны и давнего конкурента Ирана на Среднем Востоке. "Иран сегодня сам роет себе яму - и в вопросах санкций, и в вопросах будущего партнерства, - заявил Евгений Сатановский.

- Что касается давления Ирана на Россию, то оно бессмысленно и вряд ли конструктивно. Иран ставит России условия: если она не пойдет на уступки, то окажется в черном списке врагов и Тегеран «применит меры» по отношению к ним. Москва может пересмотреть свое позитивное отношение к исламской республике, что скажется на ее голосовании в Совбезе".

Михаил Мошкин,
Материал опубликован в "Газете" №40, 10.03.2006г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04618 sec