Загнанные в угол

10 марта 2006
Судьба пресловутого "иранского досье" была решена в Вашингтоне, а не в Вене. Решение о передаче доклада главы МАГАТЭ в Совбез ООН явилось результатом российско-американской сделки: Сергею Лаврову США сделали предложение, от которого тот не мог отказаться. Цена вопроса - присоединение России к антииранской коалиции.

Чем американцы подкупили Россию? Обещаниями - ускоренного вхождения в ВТО, отмены пресловутой поправки Джексона - Вэника, полноценной поддержки статуса и председательства России в G8, терпимого отношения к внутриполитическим процессам и реформам в России:

Что теряет Россия? Главный в лице Ирана свой форпост в исламском мире, десятки миллиардов долларов упущенной выгоды из-за ухода с энергетического рынка этой страны. За Россией окончательно закрепляется имидж ненадежного партнера в глазах Ирана и всех других исламских государств.

Сейчас Россия гордится тем, что является основным переговорщиком с ХАМАС. Но после американо-российской сделки Иран при желании очень легко может заблокировать эти переговоры. Он может даже настроить ХАМАС против России.

Вполне возможно, Иран пойдет на пересмотр всей концепции взаимоотношений с Россией, что мгновенно и самым серьезным образом отразится на интересах Москвы в разных регионах. Но самое главное: "несерьезность" России в иранском вопросе (а иранцы это иначе как "предательством" не называют) может привести к серьезному ухудшению российско-иранских отношений, что положит начало выталкиванию России из политической и торгово-экономической жизни Ирана. США и их главные западные партнеры как раз этого и добиваются.

Иранское руководство никогда на односторонние уступки не пойдет: ядерная энергетика для Ирана - это не только альтернативный источник дешевой энергии. Это вопрос, связанный с национальной безопасностью и статусностью этого государства.

Каковы же будут действия Ирана? Тегеран может поставить крест на российском предложении, аннулировать положения Дополнительного протокола к ДНЯО, максимально сократить свое участие, а может даже выйти из МАГАТЭ и начать полномасштабное обогащение урана на своей территории.

В качестве первого шага экономического воздействия на мировое сообщество Иран может сократить экспорт своей нефти на 40 - 50 процентов, ускорить процесс создания собственной нефтяной биржи, а также перевести все расчеты за свои энергоресурсы исключительно на евро. Этот шаг может стать началом конца американского экономического господства в мире. И ситуация окажется еще в большем тупике.

Впрочем, Иран может в последнюю минуту объявить о полном замораживании своей ядерной программы на 2 - 3 года. Тогда Совбезу ООН нечего будет, собственно, обсуждать.

Раджаб САФАРОВ генеральный директор Центра изучения современного Ирана

"Московские новости", 10.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec