Грузия рассматривает Иран как запасной вариант получения энергоносителей и транзита своих товаров

09 марта 2006
По сообщению ИРНА, в конференц – зале МИД Великобритании в Лондоне в течение 4 дней будет проходить Международная конференция “Каспий и Центральная Азия: региональная стабильность, политические и экономические изменения”. Выступая на этой конференции, заместитель министра иностранных дел Грузии Николос Натбиладзе дал характеристику состояния и перспектив развития политической и экономической обстановки в районе Кавказа. При этом он отметил, что Россия из – за своих политических и экономических амбиций играет дестабилизирующую роль во всём регионе.

Он, в частности, заявил, что в случае, если Россия прекратит поставки нефти и газа в Грузию, то его страна вновь обратится за помощью к Ирану. Он напомнил, что в прошлом году, когда Россия прекратила поставки газа в Грузию, правительство его страны приняло решение обратиться за помощью к Ирану. Он отметил, что могут быть перекрыты не только поставки энергоносителей. Например, Россия или Турция могут перекрыть и железные дороги. В этом случае, таким государствам как Грузия и Армения вновь нужно будет обращаться за помощью к Ирану.

По мнению Натбиладзе, перерывы в поставках российских энергоносителей отдельным европейским странам были вызваны не столько экономическими и техническими, сколько политическими причинами. Такими действиями Россия стремилась продемонстрировать свою мощь и лидирующую роль в регионе.

В своём выступлении он также большое внимание уделил вопросам безопасности источников энергоснабжения и средств их доставки. В частности, он высоко оценил значение проекта нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, в котором активное участие принимает Грузия, и отметил необходимость обеспечения безопасности всех его элементов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec