Управляющие определились

09 марта 2006
Вчера совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял решение о передаче доклада по иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН. Напомним, что, по утверждению источников "Газеты", проходящее в Вене рассмотрение документов по ядерным исследованиям Ирана могло быть спущено на тормозах - российско-иранские переговоры в Москве и Тегеране должны были продемонстрировать желание Ирана сотрудничать с мировым сообществом.

Но вчера представитель США в МАГАТЭ Грегори Шулте не только объявил о том, что доклад главы агентства Мохаммеда эль-Барадеи передается в Совбез, но и обвинил Иран в том, что он нарушил международные обязательства и потерял доверие мирового сообщества. На следующей неделе в Нью-Йорке Совбез ООН начнет обсуждение "иранского досье". И тогда о продолжении миротворческой миссии России можно забыть.

К моменту подписания номера российские представители успокаивали общественность, растолковывая заявление американцев. "Решения о том, чтобы передать вопрос в СБ ООН, не было", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Совбез всего лишь "будет проинформирован и о докладе гендиректора, и о той дискуссии, которая проходит в МАГАТЭ".

До комментария Лаврова складывалось впечатление, что совет управляющих занял более жесткую позицию.

"Если досье будет передано, можно констатировать, что Россия поддалась на давление своих западных партнеров и увязала свои предложения с условиями, с которыми Иран не мог согласиться, - заявил "Газете" руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров. - Совершенно очевидно, что Иран аннулирует российские предложения и первым делом поставит крест на создании СП по обогащению урана".

По мнению Сафарова, Иран максимально ограничит свое сотрудничество с МАГАТЭ и может отказаться от соблюдения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Мировое сообщество спровоцирует Иран на ответную реакцию, - полагает эксперт. - Тегеран начнет процесс полномасштабного обогащения урана, поскольку МАГАТЭ больше не имеет возможности влиять на скорость и темп ядерной программы Ирана".

Вряд ли Совбез ООН незамедлительно введет санкции против Ирана - скорее всего, ему дадут 2-3 недели на размышление, что будет расценено режимом Ахмадинежада как шантаж. Но даже в случае введения санкций и формирования США и "евротройкой" антииранской коалиции на позиции Ирана это не скажется. "Санкции неэффективны и бессмысленны, - считает Раджаб Сафаров. - Иран уже давно живет в режиме санкций, именуемых международной изоляцией. Давление на Иран не только не приведет к смене режима, но и позволит руководству сплотить народ.

Более всего от санкций пострадает Россия: она не только потеряет форпост в ключевом государстве исламского мира, но и упустит колоссальную выгоду. Можно напомнить, что в ближайшие 25 лет Иран планирует построить энергетические объекты общей мощностью 20 тыс. мегаватт, что равняется мощности 20 АЭС в Бушере".

Михаил Мошкин,
"Газета", 09.03.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec