Иранское ядерное досье не будет передано в Совет безопасности ООН

08 марта 2006
Совет управляющих МАГАТэ на данном этапе принял решение лишь проинформировать Совбез по этому вопросу.

В ООН поступит только доклад генерального директора Междурнародного агентства по атомной энергии. В нем дана оценка иранской ядерной программе. Досье же, вокруг которого последнее время идет столько дебатов, пока останется в МАГАТЭ. Однако по некоторым данным и принятого документа достаточно, чтобы Совбез ООН рассмотрел вопрос о дальнейших действиях в отношении Ирана.

В ходе обсуждения 8 марта в МАГАТЭ развернулась острая дискуссия. И хотя заседание было закрытым, из разных источников кое-что удалось узнать. Представитель США заявил, что Иран располагает таким количеством урана, которого хватит на 10 атомных бомб. И призвал немедленно провести дополнительные инспекции.

Более осторожную позицию заняли Великобритания и Германия. Представители этих стран считают, что на данном этапе вопрос должен оставаться в рамках МАГАТЭ.

К такому мнению присоединилась и Россия. Путем санкций эту проблему не решить, - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Так называемая "европейская тройка" предложила продолжить консультации в Вене по иранскому ядерному досье. ОБ этом сообщил министр иностранных дел Росии Сергей Лавров.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал информирование Совета Безопасности ООН об иранской ядерной проблеме продолжением дипломатических усилий с целью найти решение конфликта. "СБ ООН надо использовать в качестве форума для того, чтобы найти возможности для возобновления переговорного процесса", - отметил эль-Барадеи.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec