Заседание Совета управляющих МАГАТЭ только что завершилось

08 марта 2006
Причем, без принятия какой-либо итоговой резолюции. Это означает, по меньшей мере то, что в ближайшее время так называемое "ядерное досье" Ирана в Совет безопасности ООН передано не будет.

В Совбез отправится только доклад гендиректора МАГАТЭ, о чем в принципе было решено еще на прошлой сессии Совета управляющих - просто истек срок, который отводился Тегерану для прекращения его ядерных разработок.

Тегеран намерен продолжать ядерные исследования , частью которых является обогащение урана, несмотря на то, что доклад гендиректора МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме будет передан в Совет безопасности ООН. Об этом заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар-Салтани. По его словам, права на ядерные исследования принадлежат всем странам, при этом Тегеран всегда выступал за мирное урегулирование иранской ядерной проблемы, и готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

Асгар Салтани полагает, что Сессия совета управляющих МАГАТЭ завершится без принятия итоговой резолюции, что, по его мнению , говорит о том, что в рядах членов Международного агентства нет консенсуса по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Поясню - в Совет Безопасности передается именно доклад Гендиректора МАГАТЭ, а не так называемое "ядерное досье", что могло бы повлечь за собой введение международных санкций в отношении Ирана. Доклад передается автоматически, в свете прежнего решения Совета управляющих - в связи с тем, что истек срок, отведенный Ирану на прекращение ядерных исследований.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec