РФ призвала Иран безотлагательно приступить к сотрудничеству с МАГАТЭ

08 марта 2006
ВЕНА, 8 мар - Россия призвала Иран безотлагательно приступить к полномасштабному сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Мы еще раз призываем Иран к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ на основе резолюций Совета управляющих, - заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников. - Рекомендуем делать это безотлагательно, так, чтобы на деле способствовать переводу вопроса в русло нормальной рутинной работы в рамках агентства".

Российский представитель выступил на проходящей в Вене очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой был представлен доклад гендиректора агентства Мухаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.

В документе, по словам Берденникова, отражено "решение Тегерана о снятии всех добровольных, юридически необязательных мер, включая применение положений Дополнительного протокола". Глава МАГАТЭ, отметил далее российский представитель, также сообщает, что на установке в Натанзе 11 февраля начались испытания по обогащению урана.

"Мы уже говорили, что позитивный отклик Ирана на призывы Совета управляющих, как они изложены в пункте 1 постановляющей части резолюции от 4 февраля, позволил бы наилучшим образом прояснить остающиеся вопросы к иранской ядерной программе и восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру, - отметил Берденников. - Это было бы особенно важно с учетом того, что в докладе выражается сожаление и беспокойство по поводу неопределенностей в отношении масштабов и характера иранской ядерной программы, которые так и не были уточнены после трех лет интенсивной проверки со стороны агентства".

"Для уточнения этих неопределенностей по-прежнему необходимы полная транспарентность и инициативное сотрудничество со стороны Ирана", - подчеркнул российский представитель. По его словам, "необходимо создание благоприятной атмосферы для дальнейшего рассмотрения и, в конечном итоге, решения иранского вопроса в рамках МАГАТЭ".

Берденников выразил глубокое сожаление тем, как Тегеран отреагировал на февральскую резолюцию Совета управляющих, в которой МАГАТЭ счел необходимым проинформировать СБ ООН о шагах, которые следует предпринять Ирану для выправления ситуации.

Российский представитель подтвердил готовность России содействовать достижению договоренностей с Ираном по ядерной проблеме. "Мы по-прежнему готовы содействовать реализации такого рода договоренностей путем создания совместно с Ираном совместного предприятия по обогащению урана на российской территории", - указал он.

Такой подход, по его словам, "полностью отвечает положениям Договора о нераспространении ядерного оружия о неотъемлемом праве всех его участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирный целях без дискриминации".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03178 sec