Совет Управляющих МАГАТЭ может в ближайшие минуты или часы принять решение, будет ли передано иранское ядерное досье в Совет безопасности ООН

08 марта 2006
Это должно было произойти еще в понедельник, однако всякий раз принятие решения откладывается. Между тем, сегодня стало ясно, что тон заявлений по иранской ядерной проблеме становится все более нервным – это касается и позиции Тегерана, и позиции членов Совета управляющих агентства.

Дипломат США при МАГАТЭ, на условиях анонимности сообщил сегодня о том, что у Ирана достаточно газовых компонентов для производства 10 атомных бомб после обогащения урана. Соединенные Штаты настаивают на новых инспекциях.

В документе МАГАТЭ сказано, что Тегеран готовится к промышленному обогащению урана, что, в свою очередь, может быть использовано не только в мирных, но и в военных целях.

В докладе главы МАГАТЭ сказано также, что за три года интенсивных инспекций, эксперты ООН не смогли убедиться в том, что ядерная стратегия Ирана исключительно мирная. Иран отрицает это.

Сегодня США и Россия потребовали от Ирана полного сотрудничества с МАГАТЭ. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью радиостанции ЭХО МОСКВЫ заявил, что исходя из потребностей Ирана в ядерном топливе, российские дипломаты не могли исключить того, что эта страна намеревалась обогащать уран в военных целях.

Иранское ядерное досье в любом случае станет предметом рассмотрения Совета безопасности ООН, вне зависимости от результатов заседания МАГАТЭ, – об этом в эфире ЭХО МОСКВЫ напомнил посол США в России Уильям Бёрнс

Москва подтвердила сегодня свою готовность содействовать достижению соглашений с Ираном по ядерной проблеме. Между тем, официальный представитель иранского МИДа Хамид-Реза Асифи заявил сегодня, что это предложение - о создании СП по обогащению урана, лишается всякого смысла в случае передачи иранского досье в Совбез ООН.

В Тегеране обвиняют Вашингтон в стремлении политизировать иранскую проблему. МАГАТЭ в таких условиях не способно исполнять свою работу профессионально - сказал Асифи.

В свою очередь , зам.главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди сказал, что Иран может пересмотреть свою политику в области экспорта нефти, если международное сообщество не ослабит давление на Тегеран

Иран сейчас занимает четвертое место в мире по объему экспорта нефти, и сокращение поставок из этой страны может привести к дальнейшему повышению мировых цен на черное золото.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинижад заявил сегодня, что Иран продолжит осваивать мирные атомные технологии, несмотря на – дословно - "шантаж запада".

Вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН может решиться уже сегодня. На заседании совета управляющих МАГАТЭ, которое третий день проходит в Вене.

О том, что думают об этом простые иранцы:

Сопротивление и неповиновение - именно так в Иране реагируют на то, что происходит в Вене. Где Совет управляющих МАГАТЭ обсуждает иранскую ядерную программу. Жители Тегерана в один голос утверждают, что их страна имеет полное право разрабатывать ядерное оружие.

Люди всех возрастов - от школьников и студентов до пенсионеров отстаивают право Ирана не только проводить исследования в атомной области, но и возобновить работы по обогащению урана. В интервью Рейтер люди говорили, что руководство Соединенных Штатов им не указ. И отстаивали сторону иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

По словам студента из Тегерана АЛИ ХУСЕЙНИ, история его страны свидетельствует, что Иран ни перед кем не прогибался, и в этот раз такого снова не произойдет.

«Соединенные Штаты недостаточно сильны для того, чтобы бороться со всей иранской нацией. У нас уже была война в стране, она шла целых восемь лет, мы противостояли всему миру и выстояли. Наши враги не смогли захватить нашу землю и отобрать у нас ядерные технологии. И поэтому мы снова будем сопротивляться. Только так мы победим. Мы должны собрать все силы и выстоять».

По мнению другого жителя иранской столицы, АХМАДА МАДАНИ, он работает водителем такси, каждая страна имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях.

ПЛЕНКА:

«Мы хотим развивать наши технологии, и поэтому со стороны Запада будет непроходимой глупостью запретить нам это делать. И передать иранское ядерное досье в Совет безопасности ООН. Но даже если это случится, наша страна продолжит ядерные исследования. Никто не сможет нам помешать».

А в иранской провинции Лорестан даже прошел митинг в поддержку властей страны. На нем Махмуд Ахмадинежад в который раз объявил, что уран обогащается в мирных целях. Европа и США продолжают этому не верить. И настаивают на передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. В этом случае в отношении Ирана могут быть введены экономические санкции.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec